注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

父亲是一本书 (献给过去的父亲节)  

2011-06-20 14:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲是一本书    (献给过去的父亲节) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
         在每一个在每一个子女的记忆中,父亲的背影是一种特别的印象或记忆。对于父亲的情感,每个人亦会有各自的复杂感受。而父亲的言传身教,则是此生难以忘记的思想洗礼。
        有人说,父亲是一本书,需要敞开心灵认真地感悟,确实如此。
        有一首歌,是唱父子之情的,其中有一句歌词印象至深:“其实我们真的真的很像,多情却不善表达,我的爸爸。”父亲永远不会像妈妈那么唠叨,但他的爱却一样很温暖很隽永。朱自清先生描写他的父亲,那么简单的一些动作,却饱含了深深的父爱。
        也有人说,父亲是一本书,做子女的也许要用一生的时间才能读懂。
        父亲这本书值得一生品味。我大学毕业后就远离家乡,走上社会,和父亲相处的时间不多,但他的有些话语至今言犹在耳。“不要怕吃亏,不要占人家的便宜”,这些话父亲反复地说过许多次。
        “小时候,认为父亲太普通了,长大后才发现父亲很伟大”—— 也许,这是每一个人到后来才会发现的一个真理。
        但是,我们实际上很难真正读懂这本书。古希腊剧作家米南德说:“没有哪个人能真正了解父亲,但是,我们大家都有着某种推测或某种信任”。
        如今,我已经是一个成年孩子的父亲,当回忆自己父亲的时候,才逐渐明白天底下父母心是何等良苦、何等伟大。但是,现实生活中有很多儿女,对于自己父亲却认为普通而等闲视之。
        父亲这本书其实是一部传世经典。曾国藩在给后人写出的330多封家书堪称一部自律教育的典范之作。曾国藩作为国之栋梁,在家里是最仁慈的父亲,其后世子孙中大师级的人才辈出,遍布海内外,其家教或许给出了最深层次的答案。
        曾氏对子弟的要求极严,并谆谆加以教诲。他说:“凡人皆望子孙为大官,余不愿其为大官,但愿为读书明理的君子”。他的家庭教育指导思想中,有许多可取之处。诸如在教子弟读书、做学问、勤劳、俭朴、自立、有恒、修身、为宦等方面,都继承和发扬了中华民族的传统美德。
        父亲这本书,让我们反思的东西太多。我们知道,如何构建和谐社会,应该从教育入手。而教育最根本的入手点就是家庭。家庭教育是一切教育的根本,有了良好的家庭教育为基础,才能进行学校教育,社会教育也才可能进一步地发挥出作用。
        如果父亲是一本书,做子女的就是一位读者。只有用一生的时间细心地翻阅这本书,才能够品尝出这本书中的酸甜苦辣,才能够感悟到其中所蕴含的人生真谛!

                                                         —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:周 锐  略有改动

父亲是一本书    (献给过去的父亲节) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 

       
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017