注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

多一点时间去爱 (党的生日寄语)  

2011-06-27 12:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多一点时间去爱    (党的生日寄语) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        书越看书越看越多,心越来越净。似乎真应了张爱玲的那句话“因为懂得,所以慈悲”。
        天灾越来越频,欲望越来越低。这又应了那句“知足常乐”的老话。
        很久不思考生死的事情了,日本地震让整个岛国呈现的绝望也让我重新审视自己的生命价值。不说什么因果报应的唯心,就说万物平衡的唯物,施与得在某个时间总会平衡,只要你不去刻意等待。
        我们无法探知生命的内容,也无法回忆前生的跌宕,此生,是我们唯一能把握的。
        在我们的生命旅程里,那么多人在陪伴我们,可没有一个人会从始至终的和我们在一起。父母给了我们生命,却不能陪我们到最后;我们给了孩子生命,却不能陪他们到最后;我们希望生命里突兀的、或者前生已恋今生重逢的爱人,和我们相伴到老,但却不能总是如愿;其他的亲人和朋友在我们生命里或长或短地出现,与我们同行,或近或远,或亲或疏······我们没法掌控他们在我们身边的时间,唯一能做的,就是他们在的时候给予所有的珍惜,所有的爱。
        即使我们把所有的珍惜和爱都拿出来,我们又能爱多久呢?不过几十年啊,拼尽所有的力气还不够时间去爱,我们哪里还有时间去恨去怨?
        常常对着牵手的老夫妻的背影微笑。富贵与贫贱不是牵手到老的内容,“白首如新,倾盖如故”更不是爱情的样本。不过是一起用心过这几十年,不过是对于婚礼上、爱情中“白首不相离”这个承诺的实现,用一生去实现这个诺言,谁说这不是最高级别的浪漫?就像胡适与江冬秀,看似不和谐,一个强强地去爱,去关心去干涉,一个弱弱地接受,心甘情愿地改变;像巴金和萧姗,巴金说“她的骨灰里有我的血和泪”,那长长的肝肠寸断的悼文说不尽的情投意合和无尽的思念。或许,更羡慕农家的老夫妇,在一个炕头上生儿育女,无声无息的一辈子,却也是有滋有味的一辈子。
        老天予以人类个体的生命时间真的太短,还有天灾人祸的意外。谁还忍心屏住一次的呼吸,浪费一次的微笑,错过一次的关怀呢。请让我好好爱你们,所有我爱的人和爱我的人。
 
                                                                ——言实笑谈的文档资料并配图·文 :雅筑 略有改动
 
多一点时间去爱    (党的生日寄语) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
多一点时间去爱    (党的生日寄语) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   多一点时间去爱    (党的生日寄语) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     多一点时间去爱    (党的生日寄语) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     多一点时间去爱    (党的生日寄语) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     多一点时间去爱    (党的生日寄语) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                          
      
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017