注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

幸福 (“七一”的联想)  

2011-07-01 13:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福    (“七一”的联想) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        喜马拉雅喜马拉雅山下的不丹王国,人均GDP只有700美元。这个数字,换算成人民币也就不到5000块钱。这个小国国民的人均年收入,更是低得可怜。但,就这样一个闭塞的小国,国民的幸福感却最强。在2006年的一个调查中,不丹王国有97%的国民都感到生活的非常幸福。
        《南方周末》曾经做过一篇报道,从中我们得知,不丹王国国王的老师格玛乌拉(Karma Ura),早年毕业于英国牛津大学,且获得博士学位。这位“国师”回国后进行了一项调查,结果他发现,“物质越匮乏的地区,人们的平均幸福指数越高”。这从一个角度说明了:欲望使人狂癫,更使人痛苦;物质社会里,被硬生生扭曲的是人的灵魂。
        大片《阿凡达》里,潘多拉星球上的人们赤身裸体地生活着,他们没有钢筋水泥格子那样的公寓,但有着令人羡慕的原始森林;他们没有手机和无线通讯,但可以通过心灵与任何生物进行心的交流;他们没有飞船和高速列车,但每个人都有属于自己的猎鹰翼兽。在哈里路亚山,每个人都是大自然的一部分。
        贪婪是人性的一部分,只要有物质利益,就会有争夺。即使物质极大丰富的时候,人们内心深处还是会有新的不平衡。从某种意义上说,物质越丰富,人类就越不快乐。否则,如何解释不丹王国那97%的国民的幸福感?
        我不相信幸福指数。任何美好的东西一旦被数字化,就变得冷冰冰的了。我只是想,一个人的快乐与否,幸福与否,那其实是关乎灵魂的事情。面对心灵深处的病痛,数字显然是无能为力的。
        不丹的故事,更像是一个童话。可惜的是,这个童话必然终究是要被打破的。这个小国国民的幸福感,本身更应该理解为一贫如洗下的原始共产主义状态。一旦外界光怪陆离的物质生活冲击进来,一旦内心深处的物欲渴望被唤醒,整个社会马上就会天翻地覆。电影《阿凡达》要告诉我们的,或许仅仅在于,对那些处于封闭状态中的部落,缩回自己贪婪的双手,停止所谓的经济开发,避免干涉他们的生活,也许才是最大的文明吧。
        我有时候想,幸福确乎是一种纯粹内心的体验。有时候又感觉,幸福其实并不能和物质完全绝缘。关于幸福指数的所有故事,都仅仅是故事。关于不丹王国的所有童话,最终都要在社会成长中被渐渐忘却。
        一个大导演,记不清是冯小刚还是谁,面对记者“你感到幸福吗”的质疑,他说:“我妈说了,家里没人在病床上,没人在监狱里,就是幸福。”
        有时候,幸福只需老妈一句话。
 
                                                          ——言实笑谈的文档资料并配图·文:冯磊 略有改动
 
幸福    (“七一”的联想) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
幸福    (“七一”的联想) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  幸福    (“七一”的联想) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     幸福    (“七一”的联想) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     幸福    (“七一”的联想) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     幸福    (“七一”的联想) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017