注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

幸福的尾巴 (美文共赏)  

2011-07-14 13:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福的尾巴    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        一则童话一则童话寓言故事讲:狗妈妈与狗孩子相依为命,狗妈妈安贫乐道,觉得生活还算将就。而小狗却老是抱怨命运不公,日子穷困潦倒,不知幸福何时才能眷顾自己。于是小狗问妈妈:“幸福在哪里?”狗妈妈说:“幸福就在你的尾巴上。”小狗听完,为了要抓住幸福,就拼命地转着圈子,试图咬住自己的尾巴。
        小狗转得满身大汗,还是咬不到自己的尾巴。它垂头丧气地对妈妈说:“您说幸福就在尾巴上,可我却总是抓不住幸福,这是怎么回事呀?”狗妈妈对孩子说:“我寻找幸福是一直向前走,对过去无悔,对现在无惧,对未来无忧。只要我的脚步向前,尾巴上的幸福快乐自然就跟随着我。”
        幸福在哪里?相信这就和爱情一样,是大家永恒讨论的话题。许多人一辈子追求幸福,香车美女豪宅样样不缺,金钱权力奉承众星捧月,可是到头来却发现,自己付出了一辈子的辛苦,而幸福却仍然遥不可及。而另有许多人尽管生活捉襟见肘不见宽裕,可是人家妻贤子孝满屋和气,尽享人间天伦之乐,成了人人羡慕的幸福家庭。这就难怪,为什么处于喜马拉雅山麓的小国不丹,号称世界上幸福指数最高。因为不丹国民远离现代文明,至今过着那种桃花源似的原味生活。幸福对他们而言,不外乎吃饱穿暖,能够远眺雪山,放牧草场,坚守自己的信仰。无欲则刚,他们要求不多,当然就觉得自己最幸福了。
        幸福在尾巴上,幸福就在我们身边,可是我们却经常视而不见。因为猜忌使我们远离幸福的目光,因为怀疑使我们错过幸福的召唤,因为妒忌使我们模糊幸福的面貌,因为妄想使我们失去幸福的拥抱。我们需要的,就是一双发现幸福的眼睛,一颗感知幸福的心灵。
        幸福就在我们每个人的心里,的确是这样。只要我们用心去感受,那么一定能够寻找到身边的幸福。早晨醒来,一家人在一起吃早餐,说说笑笑,这是一种幸福;上班出门前,爱人给你一个香吻,一个拥抱,叮咛你路上开车小心点,这是一种幸福;回家的路上,给爱人打个电话,告诉她(他)自己想吃什么菜品,这是一种幸福;晚上回家,在台灯下给孩子辅导功课,听他聊聊同学间的趣事,这也是一种幸福······
        多少年来,幸福就这么静静地藏在那里,一代又一代,很少有人发现它的存在。人们总是疲于奔命地研究着身外的世界,却极少去认真感受自己的内心。尽管幸福离我们很近,但我们却忙于应付一个相对遥远的虚幻空间,忽略自己作为一个生命实体的价值,浪费着自己体验生命和感受生命的时间。多少人终其一生,却从来没有感受到幸福的存在。
        现代人总是说自己很忙,忙得把自己牢牢地锁在紧凑的日程表里,忙得连自己为什么而活着都搞不清楚。有人说,我们的房子大了,家却小了;食物多了,营养却少了;药物多了,身体却更弱了······无论这个单子还能怎样列下去,但我们都可以看到现代人缺乏幸福的迷茫。
        幸福,谁也不能给出一个最精确的概念,但感受幸福,却往往比想象中要简单得多。只要你敞开心怀,珍重自我,幸福就会伸手可及,这是因为每个人身后其实都拖着一条幸福的尾巴。
 
                                                     ——言实笑谈的文档资料并配图·文:彭忠富 略有改动
 
幸福的尾巴    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
幸福的尾巴    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  幸福的尾巴    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     幸福的尾巴    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     幸福的尾巴    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     幸福的尾巴    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017