注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

神秘的巴黎圣母院 (美文共赏)  

2011-07-18 13:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神秘的巴黎圣母院    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
神秘的巴黎圣母院    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        巴黎圣母院巴黎圣母院,这个先后曾有小说、电影、音乐剧都以它为名的大教堂,是古老巴黎的象征,是天主教巴黎总教区的主教堂。虽然这是一栋宗教建筑,却闪烁着法国人的智慧,反映了人们对美好生活的追求与向往。
        它是一座典型的哥特式教堂,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面非常具有代表意义的一座,是欧洲建筑史上一个划时代的标志。它位于整个巴黎城区的中心——可见那个时代宗教在这里人们心中的地位,它矗立在塞纳河中西岱岛的东南端。西岱岛被誉为巴黎的头脑、心脏和骨髓,是司法、治安和宗教的中心。塞纳河边因为有了圣母院,而使这条河流充满了宗教意味,也充满了神秘与肃穆。从圣母院公元1163年兴建以来,这里就是历代法国国王举行登基盛典君临天下的圣地,同时,许多改变法国历史的重大事件也在这里发生。它承载了多少辉煌、多少耻辱、多少欢乐、多少辛酸,有几人能够说清楚?因为国家的沦陷,巴黎圣母院的钟声曾经哑然失声;因为取得胜利,巴黎圣母院的钟声又嘹亮得穿透了云霄。
        我站在游船上远眺高高矗立的圣母院,巨大的石门四周布满了雕像,一层接着一层,石像越往里层越小。大门上的雕刻也是精巧无比,多为描述圣经中的人物;大门正中间则是一幕《最后的审判》。左右两边各另设一个大门,左侧大门是圣母玛利亚的事迹;右侧则是圣母之母——圣安娜的故事,每一个雕塑作品都层次分明工艺精细。
        从塞纳河的这头到塞纳河的那头,云彩下的巴黎圣母院神秘而又神奇。从河这边望去,只见巴黎圣母院的两个对称的塔楼以及塔楼中间的尖顶,像一个瘦骨嶙峋的老人伸出的手臂,指向深邃的天空,不知在寻找什么。也许是雨果笔下的那个善良而丑陋的敲钟人卡西莫多,在寻找远在天堂的美丽的吉普赛女郎?他们那凄美的故事,今天还在由汩汩流淌的波浪深情地向你述说。此时,我的心头不禁涌上了法国诗人阿波利奈的诗句:
        米拉波桥下塞纳河滚滚地流 / 我们的爱情一去不回头 / 哪堪再回首 / 为了欢乐我们总是吃尽苦头 / 夜幕降临钟声悠悠 / 时光已逝唯我独留 / ······
        爱情如滔滔河水滚滚而去 / 永远不再回头 / 岁月是这样的缓慢 / 希望强烈难羁留 / 日复一日周复一周 / 岁月滚滚 / 爱情已休恰似这塞纳河水一去不回头
        教堂外还有那么多贫穷而生动的吉普赛人,似乎无论过去多少年月,他们的命运从来都不会改变一样。就在刚才,就在艾丝美拉达跳舞的地方,我的一个同伴的钱夹子被一个吉普赛男人偷走了,里面装有他的证件和五千块钱。他们不下手则已,一动手就“百发百中”。
        走入圣母院,院内摆置着很多的壁画、雕塑、圣像。右侧安放一排排烛台,数十枝白烛辉映使院内洋溢着柔和的气氛。坐席前设有讲台,讲台后面置放着三座雕塑,左、右雕像是国王路易十三和路易十四,两人目光齐望向中央圣母哀子像,耶稣横卧于圣母膝上,圣母的神情十分哀伤。
        圣母院第二层楼是著名的玫瑰窗,色彩斑斓,这可不仅仅是装饰,在这富丽堂皇的彩色玻璃上,刻画着一个个的圣经故事,以前的神职人员籍由这些图像来做传道之用。
        上午、下午、傍晚和夜晚,在这几个不同的时间段里,在地面,在水面,我从不同的角度去细看了巴黎圣母院,感悟着这座大教堂。从塞纳河的游船上远望钟楼时,它是那样的悠远,那样的安详。
        在12至15世纪,城市手工业和商业行会相当发达,城市内实行了一定程度的民主政体,市民们以极高的热情建造教堂,以此相互争胜来表现自己的城市。当时教堂已不再是纯属宗教性建筑物,它已成为城市公共生活的中心,成为市民的大会堂、公共礼堂,甚至可用作市场和剧院。在宗教节日时,教堂往往成为热闹的赛会场地。
        时光过得太快了,转眼已经到了21世纪。如今,走进这个教堂的欧洲人,不难看出,他们仍充满了宗教感。这里毕竟是教堂,承载的宗教意味让它显得神圣而温和。在西方,每到一个国家,那些辉煌、耀眼、极富有艺术感染力的建筑大多是这些各具特色的教堂。推开西方教堂之门,不难发现,在那里,教堂不仅是建筑艺术的体现,也从一个侧面反映了所在国家文化的深刻内涵。
 
                                                             ——言实笑谈的文档资料并配图·文:杨莹 略有改动
 
神秘的巴黎圣母院    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
神秘的巴黎圣母院    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客神秘的巴黎圣母院    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  神秘的巴黎圣母院    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  神秘的巴黎圣母院    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  神秘的巴黎圣母院    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017