注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

“走人”的理由 (美文共赏)  

2011-07-04 13:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“走人”的理由    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客“走人”的理由    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  “走人”的理由    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  “走人”的理由    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  “走人”的理由    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
“走人”的理由    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
                                                                  伯乐相马的故事与传说
 
        某人某人不满意单位种种,决定辞职。写了洋洋洒洒数千字的辞职报告,痛陈单位积弊,表达自己的鸿鹄之志;犹嫌自己文采不够,未能一浇胸中块垒,竟然要把报告发给我,让我帮她修改一下,要求务必更痛快淋漓更尖酸刻薄一些。我直接拒绝接收文件,并在电脑上对她说:“亲爱的,辞职报告,只有一种格式。先说自己在本单位做了一些工作,也得到一些经验和教益,感受到了领导和同事们春天般的温暖;再说因为个人原因,不得不离开。务必言简意赅,半页纸足矣。你长篇大论,根本没有人会看。你实在觉得不爽,还交什么辞职报告?直接闯进老总办公室,指着他鼻子大骂一通好了。”
        你下定决心离开一个单位,大半是有很多原因,经过多方综合考量才下的决心。但你能拿到桌面上说的原因,通常只有一个,而且未必是主要的,甚至未必是真实的。你要真的跟老板列出一二三四,说公司人浮于事没有前途,同事勾心斗角拉帮结派,自己才高八斗却不被重视,而坐在自己对面的老板你老人家尸位素餐是个SB—— 那就是你自己太冒傻气了。
        你既然已经决定要走了,又何必说废话得罪人?山水轮流转,朋友也好,冤家也好,说不定哪天还会聚到一起。所以,你辞职时,最好的做法是,把原因全归结到自己身上——此地一切皆好,是我自己拧巴,或者有不可抗据之因素影响,不得不走。这才是正确的态度或者叫做姿态。
        某人辞职理由是,老婆生孩子,自己要回家当超级奶爸。如此新好男人,自然让女上司大为感动,不仅当即批准,还特地批了两个月的薪水作为贺礼。谁知没过多久,竟发现此人入职另一家同类公司,而且坐上了和自己同样的位置,成了自己强劲的竞争对手。她这时,真是后悔莫及——早知道这样,起码不应该送那两个月的薪水吧?
        另一位朋友的理由是:我很热爱这份工作,也从工作中获益颇多。但是,我是男人,我需要养家。而本行业薪酬水平有限,我做过调查,即使我做过多少多少年,做到什么什么位置,所拿到的薪水依然距离我的理想有很大差距。没办法,做男人需要承担责任,哪怕是我不喜欢的工作,只要薪水足够,我也得去做。
        当然,这两位的辞职理由,都比较老派,新生代会有种种暴强的理由。比如一位“85后”的辞职理由是:“公司提供的工作餐太难吃,另一家公司的则要好一点。”
        最幸福的辞职理由也许是,“我要结婚了,我老公要我回家做全职太太。”而最让人抓狂的,应该是这一位,她说坐在她对面的新同事长得太后现代主义了,实在影响到她的心情。
        辞职真的需要理由吗?最直白、最质朴、最能通吃天下的理由,也许只是这么一句:“没什么,我只是不想做了。”
 
                                                        ——言实笑谈的文档资料并配图·文:李鲆 略有改动
 
“走人”的理由    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
“走人”的理由    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   “走人”的理由    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     “走人”的理由    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     “走人”的理由    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     “走人”的理由    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017