注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

“酒令智昏”及其它 (美文共赏)  

2011-07-07 11:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“酒令智昏”及其它    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        利令智昏利令智昏,是大家耳熟能详的古代成语,典出司马迁《史记》,意为被利益蒙蔽了头脑,丧失理智,不辨是非,做出错事。其实,令人“智昏”的还有酒、色、财、气等,都能使人忘乎所以,昏头昏脑,出败招,办错事,结果是一失足成千古恨。
        酒令智昏。醉驾入罪后,全国有数百人顶风作案被罚,其中最引人注目的,莫过于著名音乐人高晓松因酒驾案被判处6个月拘役,经济损失达上百万元。他在法庭上忏悔说,自己酒后“神志不清”,因此铤而走险,闯下大祸;“这不是一个简单的意外,是自己长期以来浮躁、自负的结果”。“我以前一直以为喝酒能给人自由,最后却因为喝酒而失去了自由。”为吸取教训,警示世人,他在法庭上展示了亲笔手书“酒令智昏,以我为戒”。但愿他的“名人效应”能使那些执迷不悟的酒徒清醒起来,告别酒驾,利人利己。
        色令智昏。“食色性也”,但过犹不及,如果因此昏了头脑,更是后患无穷。古有妹喜毁夏、妲己亡殷、西施沼吴、杨妃乱唐等故事,看似美女是罪魁祸首,其实都是君王自己色令智昏所致。今有国际货币基金组织总裁卡恩的“性侵门”,美国影星兼州长施瓦辛格的“红杏出墙”,美国前总统克林顿的风流韵事,高尔夫明星老虎伍兹的沾花惹草等,他们都是著名公众人物,却因为“寡人有疾”而导致身败名裂,多年辛苦奋斗成就付之东流,有的甚至还不免牢狱之苦。枚乘《七发》曰,好色是“伐性之斧”,斯言极是。
        财令智昏。在这个问题上翻船落马的人就更多了,古人说“人为财死,鸟为食亡”,还真个不算夸张,近日宣判的几个大号贪官,就是典型例子。贵州省原政协主席黄瑶,涉案千万元;天津滨海新区管委会原主任皮黔生,涉案755万元;深圳市前市长许宗衡,贪污金额居然高达20多亿元,三人都被判了死缓。他们都是高官厚禄,生活优裕,可还是被金钱迷住了双眼,巧取豪夺,贪得无厌,昏昏然当了孔方兄的俘虏。
        名令智昏。雁过留声,人过留名。人想出名,不是坏事,但一定要取之有道,做到实至名归,否则就会适得其反,弄巧成拙。一些明星为了出名走红,或精心策划炒作,或制造真假难辨的绯闻,或编排云遮雾罩的隐私,不择手段,机关用尽。一些学者为了快速出名,不惜抄袭剽窃,论文造假,捏造实验数据。一些地方官员为了出名邀宠,GDP数字掺水,汇报材料弄虚,大上政绩工程、形象工程,劳民伤财,假公济私,还三天两头地在电视上亮相作秀,被群众百姓讥为“明星领导”。这些都是头脑发昏的表现,骗来的名也是虚名、假名、伪名、空名,经不起事实和历史检验,骗不过众多眼睛,早晚会灰飞烟灭。
        权令智昏。权力是把双刃剑,既可造福,也能作孽,既能伤人,也能害己,就看你头脑是否冷静,神智是否清醒。常见一些官员高高在上,大权在握,不是想着如何为官一任造福一方,而是千方百计以权牟私,滥用职权,而且以为有了权就有了一切,有了权就可以藐视群众,漠视监督,为所欲为,自以为得计,其实是在自掘坟墓,早晚会因为弄权、滥权而死在权力的剑下。历数那些倒在权力之剑下的官员,买官卖官,乱发号令,乱批条子,干预工程投标,安插亲朋好友,把权力之剑挥舞得风生水起,可万万没想到,“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”,最后自己也成了权力之剑的牺牲品。
        大千世界,人海茫茫,不怕笨拙,就怕“智昏”。远离酒色财气,不为物欲所累,方可免蹈“智昏”覆辙,走好人生之路。
 
                                                             ——言实笑谈的文档资料并配图·文:陈鲁民 略有改动
 
“酒令智昏”及其它    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
“酒令智昏”及其它    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客“酒令智昏”及其它    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   “酒令智昏”及其它    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   “酒令智昏”及其它    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   “酒令智昏”及其它    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017