注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

成功只需拐个弯儿 (美文共赏)  

2011-08-16 19:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功只需拐个弯儿    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        长期以来长期以来,所有的励志文章都在激励我们,要坚持到底,要坚韧,成功来自于坚持。但我认为,在遭遇困境,进入一个死胡同的时候,最好灵活转身,谋求新的发展。转身不是回头,只是拐个弯儿而已。
        美国西部风行一时的淘金热,让许多人抱着发财梦而来,而能够笑到最后的,只有极少数人。在这些人当中,有个人极其聪明。淘金不容易,需要大量资金购买设备,招募工人,投入实在巨大。然而这个聪明人看到了另一个市场需求,就是庞大的采矿者队伍对饮水的需要。于是他集中力量快速开始做卖水的生意,每天把大量干净的饮用水送到各个金矿,赚取利润。渐渐地,他的饮水连锁公司拥有了大量客户,占据了大片市场,此时的他已是腰缠万贯,跻身当时成功商人的行列了。
        日本餐饮业大亨山田树人创业之初,在日本大阪租下一间不足80平米的小饭店。租金要付,装修要搞。开业时,他几乎已经身无分文。当时的大阪街头,不要说高档酒店,就是像他这样规模的小饭店也有好几十家,竞争激烈程度可想而知。开业仅两个月,一直亏损的他就到了关门的边缘。有一天,他看到了别人的一句话:“浓缩的,都是精品”。脑筋一转,产生了新的思路。他深思熟虑,重新装修自己的小饭店,极尽温馨之特色。他开了一间两个人的餐厅,里面只有一张餐桌,只供一对情侣就餐。小小餐厅环境优雅,音乐低回婉转,菜肴品味独特,还提供一系列的免费服务,如代购机票、代购物品等等。这一招于大中取小、从粗中取精、以俗中求雅的棋,他赢了。两个人的餐厅一炮打响。根据顾客需求,他又增开了夫妻餐厅、商业茶座、情侣舞吧等特色餐厅。但有一点是相同的,每一间店面都控制在100平米以内,而且只设一张餐桌。
        我的一个朋友,也是做餐饮服务业的。饭店开张后发现,竞争实在太激烈,弱肉强食,有的同行还想吞并他。他想,同一片水域,鲨鱼能够活得一个自在,但小鱼小虾们也未必就只有死路一条啊!还是要在特色上下功夫。于是,经过市场调研,他把自己的饭店命名为离婚餐厅。结婚固然是万分喜庆,新人都愿意去饭店订餐;但现在的离婚也不是非常伤感的事情,那是两个人重新拥有了自由之身,有了重新选择伴侣的权利,其实也是人生旅途的新的开始。经营理念确定了,他的离婚餐厅装修布置的温馨优雅,分手和不分手的年轻夫妻都喜欢来他这里,享受或是最后一次或是还有多次的人生相聚;或许餐后道一声珍重,分手而别;或许是两双年轻的手拉得更紧地一起回家。······他的餐厅火起来了,生意蒸蒸日上。
        ······
        成功需要坚持力,但成功同时也需要灵活度。许多的时候,只需拐个弯儿,你就能看见成功在前面招手,你将一路坦途,前景辉煌。
 
                                                                  ——言实笑谈的文档资料并配图·文:夏爱华 有改动
 
成功只需拐个弯儿    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
成功只需拐个弯儿    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 成功只需拐个弯儿    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   成功只需拐个弯儿    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客       成功只需拐个弯儿    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     成功只需拐个弯儿    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
       
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017