注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

精神强度 (美文共赏)  

2011-08-25 13:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精神强度    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        我喜欢我喜欢“精神强度”这个词,它的弹力最大,可以绵延到心中的任何一个角落。
        看过一个纪录片,是记述清华大学物理系教授叶企孙先生的。他开创了中国物理学的先河,钱学森、杨振宁等人都是他的学生。他终生未婚,把自己交给了物理,交给了学生。“文革”时期,他被说成是特务。为了不牵连学生,在清华园里遇到学生时,他一律假装不认识。有学生主动上前打招呼,他摆着手说:不要来,不要来。那时候他的背已驼,发已白,每天不说一句话。他的小屋只有一张床,床上放着整摞整摞的物理书,而他睡觉的地方,只是一把椅子。事后有人问过他,觉得寂寞、孤独、绝望吗?他答:我有物理,有书,有天空,有深邃的精神。
        如果不是因为精神世界的强度,或许他早就和有些大师一样选择了跳楼、投湖或悬梁自尽了。然而他倔强地生活在自己的芬芳世界里,直到生命的自然终结。
        国画大师黄永玉,一直在用画作来表达他的精神强度。“三月间杏花开了,下点毛毛雨,白天晚上,远近都是杜鹃叫,哪儿都不想去了······我总想邀一些好朋友远远地来看杏花,听杜鹃叫。”这是黄永玉同他表叔沈从文先生聊天时说的话。
        黄永玉问表叔,这样是不是有点小题大做?沈从文答:“懂了就值了。”
        是啊,懂了就值了。
        这世间,必有一种懂得是精神;穿越灵魂,幽幽而来。总有那些明白三月间杏花开了、下点毛毛雨的人,总有发个信儿就刹那间说慈悲的人。因为,他的精神强度恰巧与你的在一条线上,不远,不近——你说,他懂;他说,你懂。
        那些有精神强度的人,是金子,藏于内心。他们在一般场合下不显山露水,但在合适的时间、合适的地点,会闪现出非常动人的光芒。
        把他放在最孤寂的地方,他不凋落;把他放在最热闹的地方,他不张扬。
        他用精神支撑着内心,那个花园里,娇艳地开着一朵又一朵世间难寻的花朵;如果你进得去,那么,你就看得到。
 
                                                              ——言实笑谈的文档资料并配图·文:雪小禅 略有改动
 
精神强度    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
精神强度    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客精神强度    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  精神强度    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  精神强度    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  精神强度    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017