注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

净心快乐之旅 (美文共赏)  

2011-08-08 18:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精心快乐之旅    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        这是这是第二次游峨眉了,心中原先并无多少期盼,也不甚激动。十五年前曾和单位同事们集体出游过四川。当时旅游业刚刚兴起,对于刚工作六七年,尚未出过远门的我来说,四大佛教名山之一的峨眉山及眉县的三苏祠充满了无穷的魅力。那时的火车卧铺票也很紧缺,随旅行社出游也是乘硬座。先是兴奋无眠,看火车咣当咣当地穿越秦岭那似乎数不清的隧道,后来蜷缩在逼仄的座位上眯了一两个钟头。次日清晨到达目的地时,我已是头重脚轻,面黄眼肿,提不起多少游览的兴致了。
        今年暑期,上初中的女儿跳着叫着要看乐山大佛,看金顶佛光。又听说西安到成都的高速公路已全面贯通,全程只需要十多个小时,就跟着陕西中青旅的阳光巴士游了趟四川。一路上重峦叠嶂,翠绿如屏,奇山秀水坦途荡漾,还有那欢快悠扬的乐曲,真令人心旷神怡,似乎又点燃了我对峨眉山的憧憬之情,拉开了快乐之行的帷幕。
        诗人李白《蜀道难》中曾这样描绘入蜀翻越秦岭的艰难:“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。”如今,巴士沿着西汉高速、成绵高速,一路上穿越了雄奇秀丽的秦岭,跨越了蜀国故地,来到了沃野千里的川西平原。当天傍晚,在习习凉风中,在亭台竹影的掩映下,我和女儿已漫步在成都的步行商业街——锦里。尝水晶凉糕,品冷串串,要一杯冰镇啤酒,围坐在一个花木扶疏的小广场,伴着小木桌上摇曳的烛火,听着歌手弹拨着吉他,演绎着动人而伤感的的歌谣。那一刻,身心中的思虑倦怠都随着那浅唱低吟,消散在若有若无的淡雅的茉莉花香之中。心静得像一泓幽幽的湖水,而眼里却泛着潮潮的泪光。
        次日,我们乘游轮游览了矗立在三江汇流处的乐山大佛。相传古乐山居于三江汇流之处,水势相当凶猛,舟辑至此常被颠覆。唐代海通和尚见此立志凭崖开凿弥勒佛大像,欲仰仗无边法力,减杀水势,永镇风涛。为此,海通遍行大江南北,募化钱财。地方官闻讯前来索贿,海通严词拒绝道:“自目可剜,佛财难得。”后历经九十年,大佛终于竣工。从此,乐山一带河晏海清,来往船只不再受害。游轮顺着碧幽幽的江水转过山坳,一座高达71米、法相庄重肃穆的石刻弥勒坐像突然呈现在眼前,女儿一阵惊呼,跃到甲板上,不停地摁动相机快门。而我,则静静地坐在船舱里,微笑着仰视悲悯天下众生的弥勒佛,似乎已沐浴在神奇圣洁的佛光中。
        “蜀国多仙山,峨眉邈难匹。”怀着登山看日出,甚至一睹金顶佛光的热切愿望,凌晨四点半我们就乘车出发了。登上海拔3077米的金鼎,寒风飕飕,四处的峰峦、江流都遮蔽在茫茫云海中。顷刻又落下了豆大的雨点,我们抵挡不住寒风,租借羽绒服披在身上。可不到半个小时,云雾散去,阳光又冲破云层,投射到高达48米的十方普贤像上,顿时金碧辉煌,令人肃然起敬。真是“一山有四季,十里不同天”啊。站在舍身崖上极目四望,成都平原尽收眼底,千山万岭,似乎都匍匐跪拜于金鼎脚下。岷江、青衣江、大渡河、大雪山、瓦屋山、贡嘎山历历在目,使人顿觉万象排空,气势磅礴,惊叹天地之奇妙。
        来到峨眉山,不能不近距离的接触一下峨眉山的灵猴。沿着山谷中的石阶、山道,伴着潺潺的溪水前行约半个小时,便来到了野生猴生态区。只见路边围栏上、河谷沙地上、不远处的亭子顶檐上憩息着数十只猕猴。我刚停下气还未喘匀,一只老猴已从围栏上扑将下来,从我的背包里连拉带拽地抢走一瓶饮料,眼神中充满着一种占山为王的蛮横神情。唉,入乡随俗,到什么山上唱什么歌吧。几个山民既是安全员,又在向游客们推销人猴合影的快照。于是我们母女俩斗胆与猴子来了个零距离接触,女儿的肩膀上蹲着一只老猴,我的头上趴着一只小猴,左手一只中年猴来了个绝技——倒挂金钟。
        四天的旅行匆匆而过,阳关大巴载着我们驶回西安。我想,这一行,除了双腿酸困外,每个人的心中,一定都收到了许多的快乐。
 
                                                                   ——言实笑谈的文档资料并配图·文:霁 虹 略有改动
 
精心快乐之旅    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
精心快乐之旅    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
净心快乐之旅    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客净心快乐之旅    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  净心快乐之旅    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  净心快乐之旅    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  净心快乐之旅    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017