注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

生为秋天 (美文共赏)  

2011-09-12 20:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生为秋天      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        立秋过后立秋过后,秋雨一场接一场,不经意间,夏天的影子也已经模糊了,每天的气温平和了很多。人们燥热的心境也已经很快地安顿下来了。还是秋天好呀,你走在路上,难免会碰到有人这么恭维着秋天。
        秋天好在哪里?除了它的凉爽,在我看来不外乎它的安静与热闹,它的顿悟与宽容。
        一座山又一座山都是淡然安静的,山里的草木知秋而有灵性。你看有的树叶依然翠绿着,有的已经绿中带黄,少许的黄叶开始了落地的动作。唐朝诗人岑参在《感遇》中写道:“君不见拂云百丈青松柯,纵使秋风无奈何。”“梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚有声”,这是宋朝张耒《夜坐》时所想,很有点由物及人的味道,恐与自己的怀才不遇有关吧。
        山间的清泉简直就是山间的宝贝。它清澈透明,胸怀坦荡,与世隔绝,守着自己的纯洁与名节。与日月肝胆相照,与风雨互为知音。一汪泉水本来就恬静,遇秋越发自敛自检,有一种与生俱来的淑女气质与雅韵。这是大自然的馈赠与厚爱呀。 
        山里的星星月亮自然也是安静的角色。“天上秋期近,人间月影清。”“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”你看夜色如幕,山顶却有月光朗照,夜空星儿闪烁,唯有虫声时断时续,山神入睡良久,山风无语多时,山雨也知趣不来打扰,好一幅山间秋月图。
        更多的秋水已与长天共一色,任落霞与孤鹜齐飞吧。安静的山水就是自然而然的一面镜子,在秋天照一下,浮躁的人类也许会扪心自问:名利于我,何用之有?心里不压铅不捆缚,何等轻松快哉!
        热闹的秋天,就藏在安静的背后,令人难忘。秋天是收获的季节,少不了农忙。稻子熟了,村民们倾巢而动,开着现代化的联合收割机,瞬间就能将稻谷与谷草分离出来。你肯定目睹过村民们把这场收割当成盛大节日的情形。他们动用了一切的农具、工具、扁担、布袋、农用车,进行收割、运送、扬尘、翻晒、装卸,将粒粒饱满的稻谷安全的护送到自家粮仓。接着再耕田、犁地,进行下一场的播种与期望。村民们的汗水与欢笑,一直在丰收的日子里跟进跟出,把秋收秋种的日期安排得满满的,个中的幸福与甜蜜不言而喻。
        我们镇上还有更热闹的“螃蟹节”,一年一度,经久不衰。每年秋季蟹肥之时,远近慕名而来的人摩肩接踵,大小车辆,挤在马路上能有几公里长,壮观得很。“螃蟹节”自然有歌舞表演,每年镇上都要请一些文艺戏曲名角来捧场,因而观看演出节目人真是人山人海。当然也有直奔主题专吃螃蟹的,节目也不看,四五个人直接上“农家乐”吃螃蟹。蟹要个头大的,蟹黄要黄油往外冒的。一笼子一般大的四个,小的八个,蟹肚朝天,被草绳捆住了,在蒸笼里蒸到熟时正好取出。蘸着酱油、醋、姜末、蒜瓣,伴着黄酒或是白酒尽情享用,真是爽快极了。也有还不过瘾的,吃完了喊老板再来一笼,带回家去与家人分享,这也是再正常不过的事情了。
        秋天是四季当中的第三个驿站,人生至此,免不了要停顿一下,或补充一下自己的养分,或检视一下自己的得失。像我们现在已是人到中年,上要扶老,下要养小,中间能留给自己的时间空间不是很多。回忆往事点点历历,少年的无知,青年的青涩,中年的惑与不惑,令人唏嘘不已。
        生为秋天,其实也无退路,无更多选择,恰如中年的人生滋味,是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,还是“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,这是个问题也不是个问题。无论满载而归还是空手而回的,我们都该清醒与省悟,都该要继续修身养德,内敛而多戒,继续冷静思考怎样热爱生活,学会宽容与善待一切,把自己秋日里的时光分秒掌握好,充分利用好,使自己的人生更加丰富而华美。
 
                                                          ——言实笑谈的文档资料并配图·文:季川 略有改动
 
生为秋天      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
生为秋天      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客生为秋天      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  生为秋天      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  生为秋天      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  生为秋天      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
       
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017