注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

从胶片相机走近数码相机 (原创)  

2011-09-22 13:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从胶片相机走近数码相机    (原创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
                                                         
                                                    我心爱的美能达X700相机
 
从胶片相机走近数码相机    (原创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
                                                       我心爱的威达神镜1号镜头
 
        说来说来真有点不好意思,当了30年摄影爱好者和“发烧友”的我,今年(2011年)8月,才拥有了自己的第一台数码相机,而且只是一台尼康P7000卡片相机。而在此之前,我的摄影武器是三台传统胶片相机:美能达X700、海鸥DF300和巴尔达半自动微型相机。
        虽然动手开始学摄影的时间很早,但在70、80年代甚至90年代,摄影还属于一种“贵族艺术”,能买得起照相机的人少之又少。那时候的相机还被大多数人认为是一种高档奢侈品,人们在街上看到挎着单反相机的人,往往不是摄影记者就是外宾,普通人极少。当时的我,也只能是偶尔借用别人的相机,买上一两个胶卷,过过摄影瘾而已——手里捧着相机,简直就像握着一支军用手枪一样的激动。
        改革开放数年以后,随着国力不断增强,广大人民群众的生活水平也在不断提高,一些普及型相机开始进入寻常百姓之家。当时形容一些比较富裕家庭的标准是——“三转一响带咔嚓”。“三转”是指自行车、缝纫机和手表;“一响”是指台式收音机;“咔嚓”就是指照相机——快门释放的声音。
        笔者的第一台照相机是海鸥300单反相机,加28~70变焦头,时间约在90年前后,主要是用新闻媒体发给自己的稿费买的。自己从小就喜欢绘画,小学时的课本空白处常常被自己画上许多三国演义和岳飞传中的英雄人物。中学时赶上“文革”,自己参加了群众组织,但只爱“文斗”不爱“武斗”,以画宣传画和刻印小报为己任,多少积累了一点儿美术知识。直到参加工作,自己还被部门选定为非专职的“宣传干事”,一个人住在诺大的宣传组办公室里,画报头,办板报,整天与画笔、墨汁、颜料和宣传资料打交道,以致耽搁、荒芜了本职业务的提高,曾引起师傅们的不满······绘画与摄影两种艺术之间,有着太多的相似和相通之处,所以当自己有了相机之后,很快就掌握了从观察、构思、构图到拍摄的基本技能,不断拍出一些令自己还满意的小作品来。
        真正在摄影上取得实质性提高和长足进步,还是因为工作岗位变动,自己把兼职新闻报道工作由文字形式改变为以图片形式为主后产生的。自己不仅建立了家庭小暗室,添置了放大机、烘干机、裁剪刀等一系列的黑白照片制作设备,还陆续更新升级了自己的摄影器材,自费购买了美能达X700相机、威达1号神镜镜头、巴尔达微型相机等,总共投入达万元以上。这样的装备,在90年代初期的私人摄影器材标准方面,已经是相当不错的了。有了这些新式武器,自己的摄影题材和范围也就不断扩展,不仅拍摄新闻图片、生活小品,也应邀拍摄了一些朋友的婚礼和大型集体活动图片。提高了摄影技术,增加了摄影收入,达到了“以相机养相机”的目标,也给周围同事、朋友甚至单位帮了忙,带来了一定的经济效益和小小的社会效益,使自己当时还在小范围内具有了小小的摄影知名度。
        进入本世纪后,数码摄影技术快速发展,各个品牌、各个档次的数码相机如雨后春笋般地遍地开花,全自动的“傻瓜相机”走进千家万户,成为普通人家的必备物件——摄影艺术由“贵族艺术”变成了“百姓艺术”,实现了真正的“大众化”。但我始终挚爱着自己亲手选定的胶片摄影工具,始终把摄影当做一项高档和高尚的活动,把每一次按动快门都像进行军用枪支射击扣动扳机那样地郑重其事。······但是,岁月是不饶人的,伴随着自己的光荣退休,心爱的美能达、巴尔达和海鸥相机也仿佛退了休一样,半年整月地躺在摄影包里,失去了用武之地,只是一年数次拿出来亮亮相,再也没有当年那样一日拍掉七八个胶卷的风光了。放大机、烘干机等早就成了“博物馆的摆设”——多年不动了。当然,这并不说明本人失去了对摄影的兴趣和热爱,而是因为:胶片摄影的成本实在太高,每按一次快门都是要付出费用的——胶卷费、洗印费、放像费等,对于一个退休人员来说,这可不是一笔小数字。于是,我就寻思着购买一台好一点数码相机,而且最好能把心爱的威达神镜、美能达镜头与数码相机兼容使用。但各种信息告诉我,兼容使用镜头的方法不可取,于是,最后下了决心,买回了自己的第一台数码相机——尼康P7000。
        尼康P7000虽然是一款高级卡片相机,但它完全可以使用各种摄影技巧,拍摄出像样的摄影作品来。尽管它还不能与高档的数码单反相机相比,但它做工精细、性能优越,继承了尼康品牌的优异基因,能满足一般摄影活动的各项要求,人们把它誉为“大师级便携相机”。我不是大师,但我确因拥有了这款相机而自信、自得、自豪!
        有了尼康P7000,心理得到了满足,精神得到了快慰,生活变得更加有滋有味。面对知心朋友的询问,我坦言自己这是“花钱买快乐”,“给生活找乐子”。朋友完全赞同我的观点,高度评价我“要给自己人生营造快乐”的人生理念。
        尊敬的网上朋友,您也赞成我的思想么?
 
从胶片相机走近数码相机    (原创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
                                                        我心爱的巴尔达微型相机(德)
 
从胶片相机走近数码相机    (原创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
                                                       我的新装备:尼康P7000相机
 
从胶片相机走近数码相机    (原创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   从胶片相机走近数码相机    (原创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   从胶片相机走近数码相机    (原创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   从胶片相机走近数码相机    (原创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   从胶片相机走近数码相机    (原创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017