注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

读书与行走 (美文共赏)  

2011-09-30 14:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书与行走    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        中国人中国人向来是重视文化的,读书在古代就被誉为是最高尚的事情;读书也是人们了解社会、认识世界的一个捷径。古语说:秀才不出门,尽知天下事。知识都是来源于典籍与书本,当然最终还是来源于人们的社会实践活动;中国古代读书人是人数众多的一个阶层,还有古代的科举制度,这是普通人飞黄腾达的唯一的一条路;因此,不管是贫困还是富有,读书就是人生的一件大事啊!
        古人说:读万卷书,行万里路;说明理论的知识与实践是有区别的。也有人终其一生去实践,从而成就自己非凡的业绩,徐霞客就是一个代表。再远一点,神农氏也是一个代表,他每日坚持尝百草,日中三毒,以身家性命为代价,从而换来医药中的经验与真谛。诗仙李白也是这样的一个人,放弃高官厚禄不享,仗剑周游天下,屡屡有绝美壮阔的诗篇流芳后世,喝酒、会友、游山玩水,乐在其中,终究成为后世文人墨客顶礼膜拜的一代诗圣。
        喜欢读书,又好行走的人很多,孔子就是一个这样的圣人。他揣着一颗救世救民的心愿,周游列国,渴望能够在某一个国中实现自己理想中的那些政治主张。有的国君以礼相待,有的国君心存疑虑,还有的国君干脆让孔子吃了闭门羹。最惨烈的一次还遭到追杀,孔子带着众弟子饿着肚子,一边逃难,一边竟然还放歌而唱,这是多么乐观的孔子老先生啊!他对弟子们说,一个地方不行,咱再换一个地方试一试,总会遇到一位明君,总能实现自己的理想。孔子是文人中的圣人,可他在当时社会现实中的命运也并不是处处得意的啊!
        还有满腹经纶而不好行走的,整日闭门而居,自然宇宙就在心中,这个人就是老子了。按照老子的说法,但凡圣人,都需要安居,出门走得越远,懂得的知识就越少。老子做过图书管理员,当过守城门的小官,在当时的社会里,就是草民一个。但是,他的一部《道德经》却是光照千秋,老子的名字也就成为圣人的名字了。老子不赞成行走,他主张思考与修炼,提高自己的精神操守,就会自然明白很多关于宇宙与苍生的大道理。想来确实是这样,比如人在地球上,就看不到地球的全貌,只有离开地球,比如宇航员在大气层外,一目了然地看见地球是个椭圆形的蓝色星球。老子的意思大抵如此,要与社会保持距离,诚心地修炼,静谧而深刻地思考,那么就会看见不一样的情景,了解宇宙自然与社会也就是顺理成章的事了。中国古代很多养生流派的一个不谋而合的共同点,就是讲究精神的修炼,清心寡欲,从而养育自己的浩然之气。
        读书人需要在实践中历练,读书人也要从自身出发,在生活中不断增加修养和磨炼自己;这样日日月月、年年岁岁,从而使自己的精神操守达到一个较高的境界。读书人需要的是知识,而知识来源于自然,终归要回归于自然。读书与行走,是辩证的关系,是统一的关系。只要领会读书的乐趣,把握行走的距离,那么,我们每一个人都会成为一个对社会有用的人,你就是一个人才!
 
                                                         ——言实笑谈的文档资料并配图·文:刘燕飞 有改动
 
读书与行走    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
读书与行走    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客读书与行走    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   读书与行走    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   读书与行走    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   读书与行走    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017