注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

困惑 (美文共赏)  

2011-09-06 10:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
困惑    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        人生人生不可能没有困惑。无论是哲人还是凡人,有的时候简直就像是一只罩在玻璃杯里的蜜蜂,看到外面的世界很精彩,却找不到通向外面世界的出口。
        古时候,犹太圣人吉列里有过困惑:“如果我不为自己,那么谁会为我呢?但如果我只为自己,那么我的生存又有什么意义呢?”
        一个异想天开的年轻人想发明一种万能溶液,一切物质都能被溶解掉。可是后来他困惑了——那用什么东西来装它呢?
        一位高校老师在课堂上引用毛泽东的“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的名言,教导学生要有谦虚的美德。可是,学生却引用了马克思的“真理像光一样,它很难谦虚。谦虚是使我寸步难行的绊脚石。”这下子,老师和学生都困惑了。
        阿基米德说,给我一个支点,我就能举起地球。然而,这个系天地于不坠的支点,又到哪里去寻找呢?
        有困惑并不可怕,可怕的是在困惑面前无动于衷、无所事事。只要在困惑中不停止思考,在困惑中坚持上下求索,就能够走出困惑。阿基米德要的那个支点,只能在尘世万物之外去寻找,是我们凡人所不能的。但是,如果我们坚守思想的自由和人格的尊严,在心灵深处建构一个不为权威和私欲吞噬的支点,就能像阿基米德说的那样,举起世间万物。
        一个企业家坐在餐厅的角落里,独自一人喝闷酒。一个热心肠的人走上前去问他:“您一定有什么难解的问题,不妨说说,让我帮帮你!”企业家看了他一眼,冷冷地说:“我的问题太多了,没有人能帮我的忙。”这位热心人说:“走,我带你去一个地方,或许能解除你的困惑。”热心人把企业家带到野外荒郊指着一片坟墓说:“你看看吧,只有躺在这里的人统统才是没有问题没有困惑的。”企业家顿时恍然大悟。
        只要有困惑,就有走出困惑的希望和办法。只要敢于正视困惑,善于思考,就能找到走出困惑的出口。人生不可能没有困惑,可以说,我们每天都有困惑。去年遇到那个困惑,今年遇到这个困惑;昨天有那个困惑,今天有这个困惑;旧的困惑解除了,新的困惑又来了。特别是在当今瞬息万变的信息时代新形势下,新问题、新情况、新矛盾、新事物,交织粘连,层出不穷,困惑多多······这些并不就是坏事,我们人类就是在不断困惑不断解惑的过程中不断前进的。
 
                                                       ——言实笑谈的文档资料并配图·文:李兴濂 略有改动
 
困惑    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
困惑    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客困惑    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  困惑    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  困惑    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  困惑    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
       
        
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017