注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

让祖国永远年轻 (美文共赏)  

2011-10-13 14:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让祖国永远年轻    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        今年的国庆今年的国庆,恰逢辛亥革命100周年。为了纪念这个特殊的日子,国家图书馆举办了“纪念辛亥革命100周年馆藏珍贵历史文献展”。这个题为“东方的觉醒”的展览,吸引了很多参观者。最让我留连忘返的珍藏文献,是梁启超的先生的《少年中国说》。
        鸦片战争以后,中国开始逐步沦为半殖民地半封建社会。觉醒的中国人,不断探索救亡图存的道路。其中有林则徐、魏源的“开眼看世界”,有洪秀全的“揭竿而起”,有洋务派的“求强求富”,有改良派的“变法图强”,有孙中山的振兴中华的“三民主义”。在这些动荡起伏的革命潮流中,梁启超先生于1900年写的《少年中国说》,堪称是一朵不小的浪花——乃至直到今天,还被许多省市选入中学或小学课本之中。
        《少年中国说》的最精彩之处,就在于对少年的希望:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。······美哉,我少年中国,与天不老;壮哉,我少年中国,与国无疆!”文章强烈地表达了这样的思想:少年人常思将来,故生希望心;少年人常好行乐,故能造世界;少年人常希探索,故觉一切事无不可为。
        把中国比作少年,让中国变成少年,真是再恰当不过。当年的李大钊先生,也曾这样说过:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,为世界进文明,为人类造幸福。”生活的价值,就在于创造。总有一些东西离去,总有一些东西新生。
        “少年中国”之说,一直影响着中国。1919年7月1日,李大钊和王光祈等人在北京发起成立了“少年中国学会”。这个被蔡元培先生赞誉为“最有希望之团体”的组织,会员有120多人,其中包括毛泽东、邓中夏、恽代英、张闻天、高君宇、赵世炎、刘仁静、朱自清、田汉等一大批意气风发、忧国忧民、心系苍生的青年才俊。而“少年中国学会”的会刊,就叫《少年中国》。在电视剧《恰同学少年》中,毛泽东和他的同学,也曾大声读诵《少年中国说》以激励自己。
        有趣的是,到了今天,青年歌手李宇春的一张新歌专辑,也叫《少年中国》,其中的歌词,唱得蛮有意思:“萤火虫,用来偷玩的光;头摇晃,才能背会文章。跟晨风,绕过梅花桩;你的箭,马蹄也追不上。打瞌睡,先生打我手掌;柳树叶,放在唇边回响。”寥寥几句,活画出几千年的中国影像。但最给力的还是最后几句:“少年强那中国一定也很棒,吸收五千年的磁场;有传说中的神奇和积蓄的锋芒,载着无限梦想和希望,像条龙一样飞翔。”我猜想,这首歌词的作者,一定是受了《少年中国说》的影响。
        自华夏文明算起,中国5000年;自文字记载开始,中国2800年;自辛亥革命爆发,中国100年;自中华人民共和国成立,中国62年。现在很多人都在想,怎样才能使我们伟大的祖国,永远保持“年轻”的状态呢?
        年轻的状态,来自于年轻的心态。学习就年轻,思考就年轻,追求就年轻,奋斗就年轻,有信心就年轻,有活力就年轻。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”每一个时代,都需要有人承担起自己的责任,把青春献给青春的中国。神州奋起,才能江山不老;山河壮丽,才能祖国常春。
 
                                                           ——言实笑谈的文档资料并配图·文:汪金友 略有改动
 
让祖国永远年轻    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
让祖国永远年轻    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客让祖国永远年轻    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  让祖国永远年轻    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  让祖国永远年轻    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  让祖国永远年轻    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017