注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

秋天的书房 (美文共赏)  

2011-10-31 13:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋天的书房    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        一场疾病一场疾病夺走了我的春天,没想到的是连夏天也一并剥夺了,将我一个趔趄推进秋天。
        我对时令是马虎的,这么多年寒来暑往,日子俗常得让人五感迟钝,今天是昨天的堆砌,明天也不过是今天的复述,有多少微妙的变化在进行当中呢?
        也许是有的,但我感觉不到。
        四季轮回本是一种正常逻辑,有微妙的过渡,有适时的更迭,然而我却被一场疾病无端地搅乱了生活节奏,以至于面对这个秋日仿佛怀揣了心事,发出四处漏风的细微声响,却说不清所以然。
        我已经很久没有进书房了。
        空置的书房不叫书房,叫摆设——样子货,给人看的、抚摩的、把玩的,与阅读无关。
        而书房从来不是私密的,它只是一个相对密闭的场所,属于一个人,以及散布在空气中的那些绵长的书香、悠远的阅读。
        我已经做好准备,重新回到熟悉的阅读状态。
        这样一个秋日午后,暖暖的阳光在窗外徘徊,它们一定有所期待,在我拉开窗帘的刹那间涌入,将我瞬间淹没,通身照亮。
        书房依旧是春天时的摸样,我诧异地看到,书桌上不知哪天摊开的那本书还在原位,只是已经覆上薄薄的一层灰尘,将字里行间都掩盖了。
        离开书房的那天,我一定匆忙到来不及整理案头,任由这一册书籍空耗了整整一个春天,以及接下来的整整一个夏天。
        那是一册海明威的《老人与海》,已经被我翻毛了边。我不记得这是与大师的第几次对视,我喜欢这种方式,平易,亲切,不近不远的距离,让我的呼吸时时能够跟上他们的频率。
        在我患病的日子里,生活在继续着,时光在不紧不慢流逝着,但这一册书籍却把书房当时的场景,乃至每一个细节都完整地保存了下来。于是,我今天的接续虽然有所停顿,却没有丝毫的陌生感。
        秋日阳光是绵软的,从窗口斜射进来,由于玻璃窗的阻挡而稍稍改变了行进路线,游移,漂浮,给人一种虚幻的感觉。
        空座椅会让人产生很多联想,可我想象不出自己当时是怎样一种阅读姿势。慵懒的?端正的?好在那个姿势的余温仿佛还在,它们散布在书房的角角落落,我一伸手就可触及。
        宁静,志远——友人赠予的书法作品静静悬挂在北面墙上,颜体,极见精神,与书房陈设相得益彰。但这不是我的心境,而是书房的。
        说到书房,自然要提到客厅。不过,书房与客厅有着本质上的区别。客厅是家常必有的,而书房相对于
“家”这个概念来说就是一个附属物,有就有了,并不值得炫耀。当然,如果没有也不必沮丧。现实是,我的书房常常是高朋满座,客厅则往来稀疏。正是这场疾病,让我忽然意识到一个长久以来被我忽略的问题:我的生活是不是缺少了点什么?
        我的真正疑问是,疾病终于在我身体的某个部位找到了出口,而我也需要某种出口吗?
        我的书房与外面的世界只隔着一扇窗,互为照应,却无法融会贯通。
        也许,我应该时常把书房的窗户打开,让外面的空气无遮拦地闯进来,与书房里的空气中和一下。
        那么,就从今天开始吧。
 
                                                          ——言实笑谈的文档资料并配图·文:周东坡 略有改动
 
秋天的书房    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
秋天的书房    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客      秋天的书房    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客      秋天的书房    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客      秋天的书房    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客      秋天的书房    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
      
 
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017