注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

谁到监狱去过年 (美文共赏)  

2012-01-10 17:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁到监狱去过年    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        听说听说在监狱里过年,也有肉吃,也包饺子,也看春晚节目,而且全都免费。不像在外边,天天花钱,天天喝酒,天天拜年。可是,谁愿意到监狱里去过年?常常一张口就说烦这烦那烦一切的人,您去吗?天天一干活儿就喊太累太苦钱太少的人,您去吗?怎么——都不去?!
        但有一些人,不去也得去。12月11日《京华时报》有条消息,说北京市今年(2011年)共有101个县处级以上的官员,因为贪污受贿,而不得不“到监狱里去过年”。想当初,他们是多么的春风得意,多么的风光无限?可是突然有一天,来了几个公务人员,就把他们带走了,然后三转两转,就送进了监狱。
        这是他们应该去的地方吗?不是,原本不是。看看周围,除了杀人犯、抢劫犯、纵火犯,就是强奸犯、盗窃犯、诈骗犯。堂堂的一个县处级以上干部,怎么能与他们为伍,和他们睡一样的床,吃一样的饭?
        谈起自己的经历,这里的每个官员都有一肚子的心酸。比如现年50岁的北京市国土资源局顺义分局原副局长刘宝,曾因奋不顾身地参加大兴安岭救火,被评为“救火英雄”。自从1999年进入顺义分局工作后,处处严格要求自己。经过多年努力,才当上了副处级的副局长。有一次,一个来投资的企业申请用地,他按照自己的职权范围给予积极支持。事后,该企业老板为表谢意,送给他一块手表。他以为只是一块普通的手表而已,也就没有打开包装,就放在了办公桌抽屉里。为此,还专门和局长提起,说有人送给自己一块表。
        但两年以后,那个老板犯事了,并交代曾给刘宝行贿。到法庭判决的时候,刘宝几度痛哭流涕,一再申辩,说不知道那块手表价值十几万元,而且动也没动,本来还打算交给局里······可是,法律就是这样的无情,你收了,就是受贿,就判你10年。
        这种事情,当然不止在北京发生。最有趣的,是湖南省原司法厅副厅长、监狱管理局局长刘万清,今年也要到监狱里过年。以前他到各个监狱,都是视察工作。高兴的时候,让犯人们站成一排,他一个个地走过去,这个教育几句,那个安慰几句。那些犯人,则感动得热泪盈眶,觉得这么大的领导,能这样关心自己,实在是难能可贵。
        可是以后,刘万清却要每年都在监狱里过年了。因为受贿和来源不明财产共达1700余万元,他被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。难以想像,当刘万清进来监狱的时候,那些先前的狱友们会是什么样的表情。嘲笑还是讥讽?捉弄还是打击?喂,刘局长,今天有饭局吗?小蜜怎么没来看你?要那么多钱有啥用啊?到头来弄个人财两空、血本无归······这时候,如果有个地缝的话,刘万清一定会钻进去的。
        我的一位领导,现在也在监狱里过年。他是个很有政治头脑的人,也是很谨慎的人。多年担任主要领导,一直保持两袖清风。几次有人给他送钱送物,他都让我和司机一同送了回去。儿子结婚,也不通知任何同事。可是到临近退休的时候,他却接受了别人送的一笔“感谢费”,于是被判刑入狱。有同事或熟人去看他,他一概不见。实在推不过,就站在老远的地方,招一下手,然后转身而去。谁也不知道,如今他的心中,是痛,还是悔?还是二者皆有?
        越是有权的人,就越有风险。其中最大的风险之一,就是“到监狱里去过年”。离开岗位,离开工作,离开家人,离开尊严,这该是一种什么滋味?但在此之前,他们却一直都相信自己“非常安全”。如果当初拿钱的时候,他们的心里和手里能够打一会儿颤,也许今天就不会待在监狱里等着过年了。
 
                                                    ——言实笑谈的文档资料并配图·文:汪金友 略有改动
 
谁到监狱去过年    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
谁到监狱去过年    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客谁到监狱去过年    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  谁到监狱去过年    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  谁到监狱去过年    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  谁到监狱去过年    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
       
 
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017