注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

肥胖即是多余 (美文共赏)  

2012-01-13 10:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        言实笑谈:首先需要声明,发表本文的宗旨是在“对事不对人”;本文绝无对体型较胖的朋友存有半点不敬或揶揄之意——那是很不道德的。本文只是作者本人针对自己的“肥胖”现象所做的一番剖析和反省而已。

肥胖即是多余    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        一休假一休假,胳膊腿闲下来了,嘴巴却忙开了,生熟主副、软硬咸甜,猎食不止。结果一过磅,重了6斤。这年纪身体是不会长高了,那不是变粗了又是什么?于是一团懊悔油然而生,真想给嘴巴缝上一条拉链算了。
        重了6斤是什么概念?就是凭白给身上摞了6斤行李。你得驮着它上楼下楼、洗衣做饭。拎个东西累了还能放到地上歇歇呢,拎个东西它还得是个有用的呢。麻烦还在于上班时坐在椅子上,庄重的工作服绷成了香肠皮。纽扣被强行塞进扣眼里,像吊死鬼勒在绳套里,打个喷嚏都怕崩掉了。擦个地板身体也折叠不好,吭哧吭哧地气都喘不匀,真让人恼火不已。
        一日路过一烧烤摊,看见一群男孩女孩正在嘴巴油亮地大快朵颐,外加叽叽喳喳地兴高采烈。突然间就羡慕和嫉妒同时涌了上来。酸溜溜地想着自己也曾有过这样过瘾的时候啊,那时候由着嘴巴任性,爱吃多少就吃所多少。再怎么吃,都殃及不到体重和线条。就像一个小孩,就算你再买爆米花棒棒糖串串香,也动摇不了家里的经济实力一样。而现在却跟家道中落了一样,身体无力给嘴巴埋单了。一吃就有了副作用,就像一熬夜眼睛就会肿一样。幸福如梦,一俟察觉,却已醒了。
        如果让身体继续膨胀下去,那大概就不是抗几斤行李的问题了,那就会变成俄罗斯套娃了。壮观是壮观了,可是陷进脂肪里,像裹了一身茧,如何能轻灵的攀爬走游?心是否会在温软中冬眠起来,无法敏感的触摸生活?疾病是否会乘机而入?自己是否会嫌弃自己?肥胖即是多余,多余比不足更糟。过多的话语让人烦躁,过多的汽车污染空气,过多的思虑让人疲惫。生活中由少变多容易,由多变少就难。比如,你如何让这些林立的楼房变回土地?你如何把一个人的权力由大变小?你如何把地球上的核弹由多变少?······许多事情个人无能为力,但身体属于自家的管辖范围,应该行使权力,努力去掌控才对。
        所以每当自己重到一定程度,就会产生预警,像电梯超载就会响铃一样。每每嘴巴遇到美食又要情不自禁时,便会跳出个理性的声音及时扫它的兴:吃只是一时之快,减肥却漫长辛苦。于是嘴巴虽悻悻然也倒能缩了回去。
        有的时候约束力比较弱,压不住贪吃之欲了,也会把心爱的裙子什么的拿出来试穿一番。一看它们之前宽宽松松的如今却套不到身上了,立马像走着走着一抬头看见了狼,顿生危机之感,减肥的勇气陡然高涨。
        肥胖吞食你的线条和轻盈,强加给你沉重和负担,其霸道正如生活和岁月,总之是在想修改你、把你变得不像自己。警惕并予以抵制则是必须的,经常的。
 
                                                 ——言实笑谈的文档资料并配图·文:峰岭 略有改动
 
肥胖即是多余    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
肥胖即是多余    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客肥胖即是多余    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  肥胖即是多余    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  肥胖即是多余    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  肥胖即是多余    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017