注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

还缺点什么··· (献给新年)  

2012-01-02 13:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还缺点什么···    (献给新年) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        常听到常听到有人很满足地说,如今该有的都有了。的确,豪宅、轿车、存款······似乎能想到的都有了,
可这都是物质的东西。如果细细想想社会上那些不尽如人意之处,还是觉得我们缺少了点什么。
        缺点微笑。微笑是幸福、自信、满足的外在表现。国人多内敛,不善微笑。过去日子紧巴,那是真笑不出来;如今生活好了,高兴了,就应该笑出来,笑出声。微笑的表情会更动人。
        缺点幽默。幽默可以美化生活,幽默与心情和境遇有关。生活日渐闲适、富裕、自在,完全可以更幽默一些,而且只要你愿意,就可以做到。譬如,面孔不要总那么板着,语言不要总那么庄重,举止不要总那么拘谨,时不时地开个玩笑,来个自嘲,说个不伤大雅的段子,来点戏谑诙谐的调笑,都会使平淡的生活放出点异彩。
        缺点淡定。浮躁、浅薄、急吼吼、忙乎乎、一触即跳、沉不住气,为一丁点儿事情就大动肝火,这叫戾气。而有了淡定的情怀,才能心平气和地与人携手合作,直面各种各样的困难和灾害。
        缺点正气。一些人遇事只讲利害而不论是非;论人只看成败而不辨正邪;羡慕他人成功,而不论其手段是否正当;眼红他人发财,而不管其途径是否合法;遇事明哲保身,而不敢发出正义之声。
        缺点善良。如今,善良常被人看成是软弱无能的表现,作恶反被一些人奉为强者性格。在这样的社会风气浸淫下,拐卖孩子、恶意欠薪、坑蒙拐骗、食品造假、野蛮拆迁、绑架撕票等现象,不能说比比皆是,至少也是屡见不鲜。说到底,还是心里却少了善良二字。
        人们为了身体健康,骨软的补钙,贫血的补铁,肾亏的补肾。社会也是一样,我们急需补点微笑、幽默
、淡定、正气、善良。把这几样补足补齐,人们的幸福指数就会更高,从而真正做到“诗意的栖息”。
 
                                              ——言实笑谈的文档资料并配图·文:陈鲁民 略有改动
 
还缺点什么···    (献给新年) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
还缺点什么···    (献给新年) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
       
 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017