注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

长大的爱 (美文共赏)  

2012-01-30 11:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长大的爱    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
长大的爱    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        随着儿子随着儿子一天天地长大,我也在学习不再把全部注意力都放在他的身上,否则我累,孩子更累。
        那天我闲来无事,打电话给巴图,是录音留言状态。“嘀”一声响后,我欢快地对着电话说:“巴图,妈妈给你打电话,妈妈很想你,你方便的时候来个电话好吗?拜拜!”等了两个小时,没有回应。我又把电话追过去,仍是留言:“巴图,妈妈一直在等你电话,你怎么不回啊?你给我回一个好吗?”我装成很可怜的样子。又过了两个小时,我有些愠怒,心想这孩子太不把我放在眼里了。“巴图,你怎么还不来电话?我告诉你,妈妈特别生气!你干嘛呢?快给我回电话!”打第四个电话时,我的情绪已经接近失控了:“巴图我告诉你,今天晚上妈妈不睡了!看你什么时候打电话过来!”
        把全部心思放在孩子身上的女人就是这样,很容易钻牛角尖。其实孩子能有多大的错呢?可能他听到第一个电话留言时正在和朋友们玩耍,没工夫理睬我。听到第二个留言时觉得妈妈又是老一套,没什么新的意思。然后稀里糊涂地就接到第三个、第四个留言,妈妈已经气疯了,叫他还怎么回话呢?这时候回电话,就只能和必须编瞎话了:刚才为什么没有回?在干什么?和谁在一起?最后就变成了惹不起躲得起,任凭你怎么喊怎么骂,我干脆不回了,舒服一会儿是一会儿。
        而当他真的打电话给我的时候,通常是遇到了什么麻烦:犯了错误,缺钱花,或是考试没考好等等。“
妈妈!”电话里他一喊我,我的心“扑通”一下便落了地;“我跟您说件事”,一听这开场白,刚刚落地的心又一下地提到了嗓子眼上。
        所以现在我再留言给他通常是这样措辞的:“巴图,你要是想跟妈妈说话就打个电话给我,实在懒得打就算了。妈妈很想你。”
        我无法要求一个16岁的男孩子每天都思念我,每周都想听我说话。我必须接受的是他在随后的几十年中会经常思念着另外一个女人。我养了两只小狗,照顾它们给我带来一些乐趣。至于儿子,我一定会让他过他自己想过的人生。 
 
                                                     ——言实笑谈的文档资料并配图·文:宋丹丹 略有改动
 
长大的爱    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
长大的爱    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 长大的爱    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   长大的爱    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    长大的爱    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   长大的爱    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
                                         
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017