注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

优雅女人 (美文共赏)  

2012-11-15 10:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优雅女人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        优雅是优雅是女人能够修炼到的最高境界了。女人们都青春靓丽过,但未必都能达到“优雅”。
        优雅不好具体描述。人们往往会说一个女人“有气质”、“有品位”或“与众不同”,大约就是这个意思。它是一种内隐、神秘、复杂的气息,你只能去感觉。
        一般来说,优雅跟精致有关。我们身边的优雅女人通常都有着精致的细节,它们可能是衣服、发式、香水、项链、耳钉、提包、手机······外观的每个方面都可能构成或强调优雅的元素。
        但它又绝对不是靠一味地穿着打扮就能达到的。你可以花钱用衣着首饰把自己武装起来,那可能让你成为一个时髦的女人;你也可以通过化妆整容来“改造”自己,那能达到的也许只是漂亮;但它们都不是优雅。
        优雅是一种隐而不露的高贵,是一种貌似平凡的奢华。优雅的女人装饰不必多,却有点睛之妙。比如衣服里隐约闪烁的水晶项链,腕上简洁的精钢手表,或手指上流畅的铂金戒指。衣服不必繁丽但却考究精良,第一眼看上去可能其貌不扬,但越看越耐看,就像拿铁咖啡,越喝越醇香。
        装饰品跟人的关系很奇怪,要么它提升你,要么它降低你。有的人把玻璃片凑到一起,只是一堆玻璃片;有的人把玻璃片凑到一起就成了万花筒。后者就需要一种分寸感和整合的能力了,这种能力构成了美和优雅。
        优雅是可以学习积累的,多看看那些教女人化妆打扮的杂志,或者多交些学费去实践就行了。富足和悠闲的女人是容易优雅的,很难想象一个脚不沾地地忙着讨生活的女人会去优雅。优雅是奢侈品。
        但一个女人如果优雅到骨子里,就可以较少地依赖外在装饰了,就接近清水芙蓉了。一日在路上,一女子迎面而来,翩若惊鸿。她的长发随意拢在脑后,圆领灰T恤,褪色牛仔裤,却穿出了无穷的韵味和美感。几年过去了,那倩影还映在我的脑子里。
        她的优雅是怎么体现的?欣悦的神情、挺拔的身姿、灵动的步态,一种自内而外的轻盈和舒展,就像一株营养和光线充足的芭蕉树、一只自由快乐的梅花鹿。愈是高级的美就愈是单纯的美,但我想支撑这种优雅的材料却不一般:它们是自信、满足、豁达、聪慧和艺术的领悟力。
        优雅是生活状态的外显,生活中有无数的事情和情绪往往会像蜘蛛网一样扯住女人不放,销蚀掉她的精、气、神,于是这个女人就萎顿、沉滞、远离优雅了。过分的压力、野心、算计、琐碎······都会损害女人的精神和容颜。可是总有一些女人就像小溪一样专注地穿沟越豁、轻快而清澈地前行着。一个优雅的女人背后连着她整个优雅的生活、从容的人生态度和较强的幸福感。
        如果说漂亮是花的颜色,优雅就是花的气息。香气隐隐的花比色彩艳丽的花更叫人动心,因为它有灵性。

                                                                        —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:峰岭 略有改动

优雅女人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 优雅女人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 优雅女人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 优雅女人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 优雅女人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 优雅女人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 优雅女人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 优雅女人    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017