注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

孩子,请喜欢你自己 (美文共赏)  

2012-12-19 10:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子,请喜欢你自己    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
亲爱的孩子:
        不久前,我访问了一位很优秀的专业女性。
        她叙说着自己的成长故事的时候,我的心一阵一阵的痛着。她是个不被妈妈喜欢的孩子。她的妈妈在很年轻时,喜欢上她的爸爸,有了她以后,才发现她的爸爸老早就有自己的家庭。
        妈妈万般不愿意地把她生了下来,在她很小的时候,和她的继父结婚了。
        她的妈妈又接二连三地生了一群弟弟妹妹。幸运的是,继父对她很好。不幸的是,妈妈一直不喜欢她。从小,不准她上桌吃饭。永远没有权利被妈妈带出门。她像灰姑娘一样,总是在洗碗、洗衣服。小事做不好,妈妈会把未熄的烟蒂按在她的手臂上;她没有自己的房间,只能睡在厕所里;念中学时,妈妈就要她辍学去做工。
        她靠着自己的努力,找到自己喜欢的工作,并且在专业上受到许多的肯定,但始终得不到母亲的一句赞美。在人生的漫漫长路中,幼年的噩梦始终没有远离她,后来的感情路,她也走得坎坷。她说她曾经好几度面临精神上的崩溃——“其实,我从来没有喜欢过我自己;我觉得,我不配过得这么好,我不配。”
        她怀疑,是因为妈妈从没喜欢过她,所以她才不曾喜欢过自己······
        真是让人听不下去的悲惨故事。
        虽然我认为,一个成人应该有必要、而且有能力来治好自己过去的伤痕,不应该把全部的心理问题推给从小长大的家庭。但我也必须承认,从小长大的家庭给予一个女孩、一个女人的影响有多么深远。如果阴影太深,确实会让她花太多力气、太久时间去跟无形的心魔作战,如果她没有经过彻底的反思与转变,只任由那些阴影作祟的话,她会离幸福的道路越来越远。
        不喜欢自己,是一个女人在成长和成熟过程中最难克服的绊脚石。我见过许多女人,在重男轻女、不被重视的环境下长大,她们很难喜欢自己,并且也传承着某些恶习,自己也不喜欢女儿。她们或许认为自己不值得过得好。
        一个不认为自己过得好的女人,常常不自觉地变成一个哀怨的乐器,老是弹奏着悲哀的曲调,过着以痛苦为食的人生,同时也让周围的人永远快乐不起来。
        我的童年也不怎么快乐和平安,但还好,我是喜欢我自己的。我知道我不很高、不很美、不很灵巧、不太谨慎、不太有耐心、不太爱做家务事、脾气又不很好······我也面对过一些阴影,我的心里也许也有一些黑洞,但其实,嘿,我倒是蛮喜欢我自己的。就算我有权利可以选择当这世界上的任何人,我还是会选择当我自己。
        我一路上,我行我素,活得不算太差。就算有人不喜欢我,我也不会因之丧气。
        我发誓,我的女儿,我要好好地爱你。让你活得安稳,活得无忧无虑。我对你的耐心,超过我对全世界任何人。我也已经成熟到在你面前完全可以控制自己的脾气。因为我悟到,一个被妈妈喜欢的孩子,比较能够不费力地喜欢自己,比较不会牺牲自己的快乐去讨好别人,比较能够吸收爱和释放爱。
        被妈妈喜欢的孩子,才有安全感。就算遇到暴风雨,她的头顶上,也会有阳光在闪耀。
        你是我生命中的天使,你一定要喜欢自己。
 
                                                                           ——言实笑谈的文档资料并配图·文:吴淡如 选 略有改动
 
孩子,请喜欢你自己    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
孩子,请喜欢你自己    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   孩子,请喜欢你自己    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     孩子,请喜欢你自己    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     孩子,请喜欢你自己    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     孩子,请喜欢你自己    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017