注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

回家吃饭 (美文共赏)  

2012-02-02 13:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回家吃饭    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
回家吃饭    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        我是极少我是极少参加饭局的,年轻时主要是为了珍惜时间。因为一次聚会除了耗在路上的功夫,一餐饭从开局到结束怎么也要两三个小时,这样算起来,竟把大半天耽误了。后来年龄稍长,除了时间上的考虑,健康又成为主要原因。以中国人的习惯,酒席丰盛才能显出诚意。现在只要有钱,天上飞的,地上跑的,水里游的,似乎没有吃不到的。于是冷盘、热菜、酒水、鸡鸭鱼肉、山珍海味等等,纷纷堆在桌上。面对如山的珍馐美味,再节制的人即使每样只小尝一两口,一餐饭吃下来,也肯定会营养过剩。
        当下,许多老年病正在快速向青壮年漫延,如高血脂、高血压、心脏病,如脑血管硬化、肝硬化等。而脂肪肝、肠胃病已成为较普遍的现象。我看过一份资料,中国现在已成了糖尿病大国,除了紧张和压力,不适当的饮食及营养过剩无疑是重要原因。我认识的不少年轻人属于“成功人士”,生活条件好,有优越的医疗保障,但他们中的许多人身体状况并不理想。他们常向我请教一些健身“妙招”,我除了建议适当减轻工作压力之外,往往会送给他们四个字:“回家吃饭”。
        常会碰到不解的反问:就这么简单?
        我肯定地点头:就这么简单。
        我了解的一位长者,身居高位,年轻时因工作操劳而体质较弱,但他却比许多同龄人长寿,直到九十多岁。其养生秘诀,除了劳逸适度,很重要的一条就是坚持回家吃饭。他以“身体不好”为理由,哪怕是再高端的宴请也坚辞不受。不论多重要的会议,间隙中也一定回家吃饭。
        现在资讯发达,互联网、手机都很方便,大多数联络并不需要面对面。一些人热衷于各种饭局,并不都是因为工作需要,只是喜欢凑热闹,觉得下班就回家显得不够“忙”不够“身份”。而下班后“忙”点什么
,才显得“人脉旺盛”,像个“成功人士”,久而久之,变成了生活惯性,哪一天没有了饭局,倒觉得没了着落没了意思。
        中国的美食享誉世界,烹、炸、煎、炒为一大特色,“炸”不用说,仅说“炒”,饭店里的炒菜,油大是无法避免的。以我的经验,掌勺厨师一般还喜欢多放点盐,这是为了使菜吃起来更香,能留得住回头客。如此油大又偏咸的菜,吃了会对身体有何影响,专家们早有说法。我告诉一位长期被脂肪肝困扰的年轻人,人在餐后百分之九十的血液会回流到胃里帮助消化,你一年到头在外面应酬,除了各种无法消化的美食,还要大量喝酒,胃怎么受得了?过量饮酒对肝脏的伤害更是医学常识,长此以往,你怎么会不得病?
        因此,从健康出发,要尽可能地回家吃饭。家里的饭菜怎么说也会相对简单清淡一些,如果能再说服自己,每餐只吃八分饱,长期坚持下去,对健康的益处将无可估量。
        从另一个角度说,家是休息放松的地方。饭桌上有你,父母会有所慰藉,妻子不会寂寞,孩子也会感受到家的温馨。
        当然了,喜爱美食是人的天性,远离并非拒绝。偶尔与朋友小聚或与家人一起换换口味,也是一种生活情趣。
 
                                                        ——言实笑谈的文档资料并配图·文:柯云路 略有改动
 
回家吃饭    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
                                  西安新城广场节日之夜——我的故乡、我的家、我的照片
 
回家吃饭    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 回家吃饭    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   回家吃饭    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   回家吃饭    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   回家吃饭    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   回家吃饭    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017