注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

姐喝的不是酒,是寂寞 (美文共赏)  

2012-03-01 18:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姐喝的不是酒,是寂寞    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        好像好像云鬓花颜一直都是女人的事,而吆五喝六一直都是男人的事。
        其实,女人喝酒,才真的是一件英姿飒爽的事情。
        能够做到像李白斗酒诗百篇的男人,毕竟是凤毛麟角,多数的小男人还是酒壮小人胆,几杯猫尿下肚,就在家里打老婆,马路上飙汽车。所以,我还是喜欢看女人喝酒。
        “新来瘦,非干病酒,不是悲秋!”女诗人李清照常喝酒,而且还是拼却一身的憔悴,只为麻醉刻骨的相思。
        李姐虽然一生寻寻觅觅,晚年凄凄惨惨戚戚,借酒浇愁,但据说她那首“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过河东”的《夏日绝句》,却是在一次大醉后一挥而就的。这一点和大爷们儿酒后失态相比较,实在是让天下男人汗颜。
        比李姐宋朝更早的汉代,还有位女文学家叫班婕妤,据说和汉成帝关系不错。后来皇帝移情别恋,班婕妤作弃妇词说:“顾左右兮和颜,酌羽觞兮销忧。”班婕妤冰雪聪明,却为九五之尊的皇帝争风吃醋,实在是劝狼从善,枉费了一片痴情。
        其实,陷入爱情中的女人哪个不是晕头转向的呢?
        最喜欢唐代的女道士兼女诗人鱼玄机了。
        “旦夕醉吟身,相思又此春。雨中寄书使,窗下断肠人。山卷珠帘看,愁随芳草新。别来清宴上,几度落梁尘。”鱼姐姐以为一入空门万事休,却不知人世间最难了断的还是一个“情”字,所以在青灯黄卷、晨钟暮鼓里,鱼姐姐才会写下“醉别千卮不浣愁,离肠百结解无由”这肠回千转的句子。
        女人在几千年的文明演绎中,对男人的痴情不会改,被男人所伤害也不会改,所以才有了那么多的痴心女子薄情汉的故事。
        女人为了逃避爱情的伤害,狠下心来戒了爱情。但真的能戒掉心头的那个他的消息吗?
        我知道,姐喝的不是酒,是寂寞。
        戒烟戒酒戒爱情,有点儿过了,也失去了生活的意义。
        天下好男人还没死绝,该爱还得去爱,只是别忘了保护自己。
        比如,一个人去喝杯酒。
        多少女人都是在酒后失去了自己最后的一道防线,但多少女人也是在酒后开始了一个女人幸福的生活。
        去喝一杯酒,是爱情的醇美,还是爱情的毒药,全在自己的把握。
 
                                                 ——言实笑谈的文档资料并配图·文:原作无名 略有改动
 
姐喝的不是酒,是寂寞    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
姐喝的不是酒,是寂寞    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    姐喝的不是酒,是寂寞    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    姐喝的不是酒,是寂寞    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    姐喝的不是酒,是寂寞    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    姐喝的不是酒,是寂寞    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
姐喝的不是酒,是寂寞    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
       
       
 
  评论这张
 
阅读(699)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017