注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

人生四季 (美文共赏)  

2012-03-29 21:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生四季      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        进入进入三月中旬的哈尔滨,一反常态,大雪频至,间有暴雪降临,银装素裹,景色蔚为壮观。及至三月下旬,所有的人都说,雪该停了,这回不能再下了。但天气预报说,近两天还有大雪甚至暴雪,让大家很无奈。翟日出门一看,这个有大雪和暴雪的天气,已不见大雪纷飞,而是雨雪交加,落地即化。太阳一出来,冰雪消融,满城的盈盈雪水。由此我想到人生的四季。
        春天好比如人生的青少年时期,充满朝气与活力,美不胜收。人生在这样的季节里,是不会想到秋天和冬天的,甚至会对冬天有些不以为然。他们正处在春意盎然的时节,对前辈们充满了尖锐的批判,或许还没认识到自己是社会文明的传承者。
        夏天,是人生的中年时代。耕耘已经结束,开始从各自的愿望出发,逐步实现理想和追求。这个季节很累,不像春天那么气候宜人,有时候会浑身大汗淋漓,做人生中最关键的奋斗。这个季节常常决定一生的命运,有些人成功了,有些人只实现了部分理想。如果在这个季节失利了,秋天留给他们的时间就不多了。没错,在夏天里更改奋斗目标也是常有的事,许是出于无奈或理性的选择,虽然显得有些为时过晚,但亡羊补牢,还是存在诸多机会的。总之,夏天很累,也很绚烂。
        到了秋天,就是要过渡到老年了。这是个收获的季节,把春天和夏天的努力变成了果实。这果实或许是甜的,或许是酸的,或是有点儿歉收般的苦涩,或是几多无奈缠绕其中。但是,你怀抱着自己的收获会觉得这一切来之不易。当然,即便是在这个季节里,也有因为中间遇到各种各样的灾害,让自己耕耘的这块土地颗粒无收的。于是,仰天长叹之后,常常在这样的尴尬面前,退而求其次,始做小本的经营,小宗的奋斗。因为,人生不可以从头再来。秋天的风光还表现在你羽翼下的家庭:孩子长大,家庭丰满了,儿女们开始陆续结婚自立门户了。这个季节真的很忙,有的人连回家吃饭的功夫都没有:出差、写报告、参加无休止的各种会议。有的人身体不太好,一想不行,不能再傻了,开始认真地锻炼身体了。这个季节,真是个五味瓶,酸甜苦辣咸,样样俱全。
        到了冬天,很多从岗位上退下来的人,终于可以歇歇,为自己做点事了。此事节,该是儿孙绕膝,享受天伦之乐的时光了。纵然是关心天下大事,也仅仅是一个看客而已。
        冬天也是一个魅力无限的季节,能够走到这个季节真是幸运。要知道,也有一些在春、夏、秋季里掉队的人,比起他们来,这些生活在冬季的老人们真的是很幸福。踏踏实实地享受人生的好滋味,体验生活的甘甜吧。在这个季节里,他们伸出的不再是拳头,而是亲切的挥手。
 
                                                          ——言实笑谈的文档资料并配图·文:阿成 略有改动
 
人生四季      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
人生四季      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客人生四季      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  人生四季      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  人生四季      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  人生四季      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017