注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

妈妈的妈妈 (三八节献文)  

2012-03-08 14:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妈妈的妈妈    (三八节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        妈妈的妈妈妈妈的妈妈是外婆。外婆疼爱你,就像回过头来疼她还没长大的儿女。你依恋着外婆,就是提前享受母亲的慈爱。外婆和你的身份仿佛是双重的,情感也是双重的。
        外婆和你在生命的两头相遇,你看不到外婆的年轻,外婆看不到外孙的成熟,那是夜和晨的短暂交会,之后是无可挽回的分离。
        外婆的爱跟母爱还不一样,有外婆的母亲都还是女儿,尚且年轻,忙于跟生活搏斗,给你的爱未免凸凹
、毛糙,如亚麻布。但外婆作为一个穿越过生活的人,世事通透明了,舒缓柔软温暖,没有起落,没有紧张
,给你的爱是纯棉式的,那是经过时光过滤后才能有的。这就是你为什么总爱腻歪外婆的原因了。你在母亲那里的缺憾全由外婆给补偿了。
        外婆曾经也是会紧张会坚硬的母亲,会坚硬的母亲最后也会变成柔软的外婆或是奶奶。外婆、母亲、女儿是一条河的上、中、下游,如此才完整。如果一个孩子没有外婆,那真是一种遗憾。
        我的外婆离开我已经很久。每每回老家,我都要去外婆的坟头坐坐,坐到那儿就会流泪。就会想到从前
,冬日阳光里,和外婆坐在土坯墙根下,边晒太阳边给我编着麻花辫,或是给我剪手挽着手的纸人儿玩;夏夜里躺在竹凉席上,外婆一边给我摇扇赶蚊子一边讲着牛郎织女;冬夜里躺在被米汤浆过的甜甜的粗糙的被子里,闻着外婆的气息。即便后来外婆的眼睛看不见了,也要用手把我摸啊摸,问瘦了没有衣服破了没有,再从抽屉里摸出糖罐子来给我倒白糖吃。这些甜蜜都随外婆而去了。
        外婆的爱跟别的爱都不一样,不像有的老师,喜欢你是因为你的成绩好;不像有的员工,尊敬你是因为你是他们的上司;不像有的恋人,对你好是想让你做他的爱人;不像孩子,依恋你是他需要你;也不像有的父母,一心想望子成龙。
        外婆爱你,仅仅因为你是她的外孙。她不指望你去给她养老,也不知道你将来会不会有出息,这都与她没关系。
        因为有外婆这根标尺,别的温暖会变成常温,别的常温甚至会变成寒冷。
        其实这个年纪早已不轻易流泪了。工作压力、被人误解、钱不宽裕,都算不了什么。可是在外婆面前,硬壳瞬间就破碎了,又变成了那个胆小的黄毛丫头。就像孩子栽倒了摔跤了,本来爬起来就没事了,可是一见到家里人,就委屈得哇哇大哭一样。
        从前有段时间很害怕,想着外婆要是不在了,自己在这陌生的世界上怎样生活。后来外婆真的走了,临终前唤我名字的声音和刚刚来到人世间的女儿的啼哭声重叠了。生活自有它的安排,那头的链条脱落了,这边的又给续上了。我成了一个女孩的母亲,对她释放着如同我母亲那样真切但松紧不匀的爱。将来我也会成为某个人的外婆,那时,我就像外婆爱我一样去爱她(或他),藉此,我们永不分离。
 
                                                     ——言实笑谈的文档资料并配图·文:峰岭  略有改动
 
妈妈的妈妈    (三八节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
妈妈的妈妈    (三八节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客妈妈的妈妈    (三八节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   妈妈的妈妈    (三八节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  妈妈的妈妈    (三八节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  妈妈的妈妈    (三八节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  妈妈的妈妈    (三八节献文) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017