注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

辣椒 (美文共赏)  

2012-04-12 12:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辣椒    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        没有比没有比辣椒更坏脾气的蔬菜了,长得就像是气不忿的尖齿或犄角,一副挑衅的姿态。它的味道比模样更顽劣,可偏偏有好些人都离不开它,越是被辣得吸溜吸溜地呲牙咧嘴,越是觉得痛快过瘾。
        我也是个辣椒受虐狂,味觉都被驯成了一根筋,评判食物基本上就一个标准:辣或不辣,辣的就是好的。至于营养、鲜嫩、爽滑与否,均可忽略,就像是从前的文艺作品一样,要么是好人要么是坏蛋。
        你有怎样的味觉,跟你有怎样的口音、脾性、爱好、价值观一样,是童年起就盖在你身上印戳,为的是让你成为你自己。
        小时候在乡下,贫瘠的土地上生不出鸡鸭鱼肉,但能长出蓬勃的辣椒。每到初夏,一簇簇辣椒像待发的箭矢,或昂首向天空或低头直刺地面。它们吮吸着太阳的光芒,把自己从碧青洇成火红,越老越艳越冲,跟人的成长刚好相反。不论什么蔬菜,土豆、番茄、丝瓜、豆角······只要和辣椒一结合,就被点石成金了。即便没有别的菜,切几枚青椒,佐以油盐酱醋,或挑一小勺油泼辣椒,照样可以把馍馍、米饭哄下肚。我就是这样在青椒红椒鲜椒干椒的交替中把自己喂大的。吃得脾气也变得冲冲的,说话做事直通通的,成了辣椒的近亲。
        我喜欢吃凉皮,还以为它也是辣椒的缘故。可有一回让同事捎买了一份回来,一看全是白生生的没有那层油汪透红的辣椒,胃口顿失。原来我对于凉皮犹如美女对于阔佬,属于醉翁之意不在酒。
        我常在早晨做了饭带到单位当午餐。由于厨艺差、时间紧加之不爱吃肉,做来做去都像是斋饭。于是灵机一动,不论炒啥菜,都舀一勺油泼辣椒进去,再用醋助兴。中午一加热,呛呛的酸辣味四处乱窜,惹得同事跑来参观,直夸我饭香,让我颇有面子。
        前段时间到青岛出差,东道主好客,每日必鱼鳖海怪。面对满满当当一桌长壳长须长钳子的海鲜,我却没出息地来不了感觉,总是向服务员悄声要一小碟辣椒酱拌进米饭吃。对于主人来说,这简直就是“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”嘛。
        辣椒大概是大自然在怒气冲冲之际孕育的,所以才这么癫狂怪诞。它一进嘴就在你口腔里点烟放火,激得味蕾啼哭不止,辣得舌头扭来扭去只想逃跑。即便已经下肚,也要在喉咙犁出一道烫烫的火痕,荡气回肠好一阵。人真奇怪,越是暴戾乖张的东西越容易着迷上瘾,就像越是常规之外的东西越是好奇一样。于是有人迷恋烟酒、有人喜欢恐怖片、有人热衷探险。是不是我们本能地在拒绝麻木平庸,渴望一些尖锐强悍之物?我们需要强烈鲜明的存在感。
        最近折腾着减肥,突然悟到戒辣也是关键。可这样一来,饭菜一律成了色盲眼里的花草,中饭也懒得带了。忍了几天终于憋不住了,又一边鄙视自己一边开了辣戒。······好纠结啊,看来人的幸福不过是挖了东墙补西墙。
 
                                                      ——言实笑谈的文档资料并配图·文:峰岭  略有改动
 
辣椒    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
辣椒    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  辣椒    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  辣椒    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  辣椒    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  辣椒    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
       
 
 
 
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017