注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

端午杂说 (美文共赏)  

2012-06-19 15:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午杂说    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        农历五月五农历五月五,习惯上叫重五,也是中国的传统节日——端午节。端午节的形成已有两千多年了,中国人通过端午节这个文化载体逐渐完善了自己的民俗文化。它既丰富了人民的文化生活,又寄托了人民对于美好生活的向往。可以说,端午节是中国历史最悠久、内涵最一致、文化覆盖最广泛的传统性节日。它甚至影响到了周边的国家或地区,如韩国、朝鲜、日本、东南亚等。
        任何一种文化的形成与兴起,都应该有它的契机。这种文化契机,我们也许无法求证或考证,但我们一定能够找到它的雏形或者源头,就像地球上任何一条大江大河,它的源头不只有一个,而我们为了研究的方便等因素,往往以那个最远、最长的支流为其源头。这看起来科学,但未必最符合实际——万流归一,才是形成大江大河的真正原因。
        尽管端午节的形成有着多种说法,譬如纪念屈原、纪念伍子胥、纪念孝女曹娥等,还有源自古越民族图腾之说。其实,我们没有必要非弄清楚它的真正来历不可。中国古代版图宏大,而且多变;民族众多,同化异化不断;加上人口渗透、文化渗透、习俗演变等因素,不同的区形成不同文化内涵的端午节完全可以理解。今天,我们纵观端午习俗,如悬钟馗像、挂艾叶菖蒲、赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒、佩香囊等,虽它们各自拥有自己的内涵,却只有一个文化载体,即端午节。
        两千多年来,中国的端午文化就像一根苎麻绳子,虽然粗糙却牢固地将众多民族和人民联结在一起,载歌载舞,自娱自乐。当然了,这种看似根深蒂固的传统文化,也遭受到现代文化的冲击。如果不及时、持续地运用传统防腐技术如浸渍桐油等进行有效的处置,就必然会逐渐腐烂下去。
        自2005年韩国将“端午祭”申报世界文化遗产成功以来,许多中国人,尤其是一些文化人的心里怏怏的,好像有什么东西给堵住了——不是堵口,而是堵心。尴尬之时,我们才真正地意识到端午文化对于一个有五千年文化历史的民族是多么的重要!翻阅当年的各种传媒,文化人的痛苦困惑可见一斑。这种或许是莫名的忧伤与愁绪是可以理解的,毕竟是自己祖先留下的东西却被别人拿去了,然后发扬光大,然后取得了某种“正宗”地位。其实就我所知的韩国“端午祭”的内涵,确实有别于我们中国的端午节,我们没必要为此纠结不休——纠结不休的说法,或许只是我个人在庸人自扰了。国人似乎也就那么一段时间有点想不通,时光会冲谈一切,这或许就是我们中国人的包容与淡忘。许多事情都是如此,这也许叫做好了疮疤忘了痛。最典型的莫过于中国与日本交往或交战的那些年,我们丢失了多少祖宗留下的宝贝,无论是有形的还是无形的。如今,我们花再大的气力,也无法索回本应该属于自己的东西——我们的托辞是:他们是流氓,是强盗;而我们不是。
        不管当初的端午节是如何形成的,仅就留传下来的形式和习俗来看,它完全是中国传统文化的精华之一。我们应该将它延续下去,并且还要发扬光大,还要充盈内涵。可是,每当端午节来临,除了商家为了盈利在鼓噪以外,我们的民间组织却越来越少自发地参与到保护和发展端午文化中了。有时候,有的地方,端午节很热闹,除了商家,还能看到政府的影子。政府或领导参与和主导民间文化活动,往往有其目的——不是为了光大脸面,就是为了从中谋取文化暴利。
        如今,已经没有白居易、韩愈、辛弃疾、苏轼了——他们已经死了很久,不再复活。
        几千年的文化积淀,也许就要丢弃在我们的眼下了——我们也许不是有意的,而是在一种势态下不知不觉地丢弃。心酸之余,我们还有什么可以聊以自慰的呢?
 
                                            ——言实笑谈的文档资料并配图·文:包光潜 略有改动
 
端午杂说    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017