注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

愿做溪流且清浅 (献给“八一”建军节的歌)  

2012-07-31 11:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愿做溪流且清浅    (献给“八一”建军节的歌) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        一条小溪一条小溪,清澈见底,不分昼夜,快活向前。她的目标是那遥远壮阔的大海,于是,她一路歌唱着奔流······最终,融入大海宽阔的胸怀。这,是作家严文井笔下小溪流的美好理想。
        很早以前就喜欢上了小溪流的这一形象,即使如今岁月的沧桑印上了发际,我依然愿意做一条快活的小溪流。
        尽管目标依然在远方,也许穷其一生我也流不进那浩瀚的海洋,甚至也融入不了宽阔的大江;我可能一直行进在路上,跳跃于山涧、沟谷,翻越过石砾、土坎,一直是那般轻轻浅浅的模样。但,这又有何妨?如果走不进大江大海,就快快乐乐地做一条小溪流吧,尽管目标仍在远方!
        我愿意欢唱着穿越山谷,滋润着沿途的野花小草。让山川芳草鲜美,让自己清澈透亮。也许会有陡起的巨石拦住去路,怕什么?越过去!伴着叮咚的歌声,我将无所畏惧!那穿越巨石的痛苦也一定会化作美丽的浪花,绚烂着我前进的路。
        我唱不出大海雄壮高亢的声调,就唱着自己喜欢的快乐活泼的歌谣。我没有大江嘹亮浑厚的声音,就姑且自己一边叮咚作响。我举不起巨大的木排、船舶,就去尽力浇灌农田,让田野四季飘香。做自己可以做的,快乐自己能快乐的。只要还有一点价值,一路辛苦便有了意义。也许有时,仅能做到把漂浮的树叶送到山外,见识山谷里没有的景致;也许有时,只能给劳累的人们带来一丝清凉,洗去他们劳作后的汗泥。我决不妄自菲薄,更不自暴自弃。
        更何况,一路并不寂寞。眼前,高山巍峨,大树参天,白云缭绕,松涛阵阵。
        就让自己清浅着吧,让不倦的流动赋予自己永远的活力,让清新、清澈成为自己永远的品质。
 
                                                         ——言实笑谈的文档资料并配图·文:风逝 略有改动
 
愿做溪流且清浅    (献给“八一”建军节的歌) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
愿做溪流且清浅    (献给“八一”建军节的歌) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
                  庆祝伟大的“八一”建军节!向祖国的钢铁长城敬礼!
 
 
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017