注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

结婚像上山 离婚如下山 (美文共赏)  

2012-07-05 14:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结婚像上山 离婚如下山    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        结婚结婚刚两年,她的婚姻就宣告失败。尤其令她伤心的是,当初她嫁给他时,是冲破了层层阻力,和他一起私奔后,才生米煮成熟饭的。
        可现在,如意郎君墙外有花,他的背叛令她伤心欲绝。很长的一段日子,她觉得自己是最不幸的人,每每看见街上那些情侣或夫妻手牵着手恩爱地走过,她总是抬不起头来,自卑到了极点。
        一个周末,她带着受伤的心,回到生她养她的老家。看到她生不如死的样子,母亲心疼地邀她一起去登山。一路上,母亲一言不发,紧跟在她的身后。山虽然很高,可山坡上开满了野花,芳香四溢。她似乎兴致很高,山上的风景,登山的快乐,似乎让她暂时忘记了痛苦。
        看完了满山的景色,终于下山了。不知是哪阵山风,重又吹开了她心头的痛苦,她又想起了她失败的婚姻。下山时,她低着头,走得很吃力,一不小心,竟绊了一跤,摔了一个踉跄。
        母亲扶起她,问:“知道为什么摔跤吗?”
        “因为我没有抬起头,没有挺直腰杆。”她揉搓着摔疼的膝盖说。
        “下山是在走下坡路,如果低头弯腰,就容易跌跟头。这和上山不一样,上山的人,往往眼中都是满山的风景,兴致很高,脚下也特别有劲。下山的人,虽说没有了上山的兴致,但此时绝对不能低头弯腰,只有挺直腰杆,才能保持住身体平衡,才能保证不摔跟头,才能稳当地下得了这座山。”母亲不紧不慢,若有所思地说。
        母亲的话,似乎让她想起了什么。可是她的脸上,依然是愁云点点。
        见她还不明白,母亲顿了顿,意味深长地说:“其实,婚姻就像是一座山。结婚就像是上山,通常人们兴致盎然,眼里看到的都是满山风景,仿佛浑身有使不完的劲儿。离婚呢,其实就如同下上,脑子里全是懊恼,但越是懊恼,就越是不能低头弯腰,否则你肯定会跌跟头,而且是跌个大跟头。”
        母亲的话,一下子吹散了她心头的阴霾。是啊,结婚像上山,离婚如下山,上山固然令人欣喜,但下山也不能低头弯腰;只有抬头挺胸,才能下得了这座难过的大山,才能重新寻觅到另一片崭新的天地。
 
                                                         ——言实笑谈的文档资料并配图·文:鲍海英 略有改动
 
结婚像上山 离婚如下山    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
结婚像上山 离婚如下山    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017