注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

穿到随意 才是自在 (美文共赏)  

2012-08-21 11:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿到随意 才是自在    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        跟老公跟老公聊天,说起大学时的人和事,他几次说起他们的老校长。看似平常的一个小老头,一身宽阔厚重的黑布棉衣裤——据说是老伴儿给做的,黑布面上大大的白色针脚,左一歪、右一歪地不甚整齐,针眼处飞着纤细的棉花绒子,星星点点的。因为黑布与白线的对比分明,使我尤其印象深刻,到现在也还记得清清楚楚。
        那时候他已经退休,偶尔到校园来走一走。认识他的人常常主动地向同行的伙伴低声介绍说:“我们以前的老校长,可牛啦,学部委员。”一副肃然起敬又神往不已的样子。那时的学部委员人数稀缺,是真正的凤毛麟角;而他的衣着打扮,却又“草根”得如此彻底而坚定,便成了校园里一道特别的风景。在校园的小路上跟他遇见,年轻的学子们似乎有个不成文的规矩:看到他迎面过来,总要停下脚步,微微地侧身让在一旁:一来是礼让,二来是好奇——想仔细看看这位传说中的布衣泰斗究竟是个什么模样。
        类似这般装束的人我也见过一个,是在招商银行的大户室里,我去找一个朋友聊天,那个人,应该算是朋友的一位“股友”。一身灰扑扑的蓝卫衣,脚上一双胖墩墩的条绒棉鞋,走起路来不大抬脚,鞋底和地面充分摩擦,出来进去总是发出“刺刺”的脚步声。我是个对声音很敏感的人,对这样的音响效果,一向深感厌烦和怨念,加上他出入频频,这种声音不断叠加,便不由得小声抱怨道:“这人走路怎么这样啊?三天就得磨破一双铁鞋吧?”我的朋友却毫无嫌恶地哈哈一笑,答非所问的对我说:“嗐,都看他这双鞋新鲜,人家就是不脱,说就它穿着最爽,随意、舒坦——你别看人家这样,趁几千万呢!看着不像吧?”一旁的两个人也搭腔过来,乐呵呵地说起这位“不抬脚”的奇闻轶事,无非是他去商场买东西,或是去酒店请朋友吃饭,导购和服务员起初是如何地“狗眼看人低”,到后来又是如何地殷勤谄媚;而他又是如何地不计前嫌以德报怨,留下小费高额打赏之类的。接着感叹如此腰缠万贯的阔佬,遇到见人下菜的服务员都难免吃亏,难怪这年头,多少人硬攒下几个月的工资也要买大牌——“不捯饬体面了,真是不敢出门见人”。
        我虽然没觉得在现如今的大都市里,“几千万呢”有多么不得了,也没觉得如果有了几千万,就得怎么才能更“像”。但是看人们对他这种“包子有肉不在褶上”的羡慕和赞颂,还是有点感触:如果穿这鞋的,是个拿着简历去求职的毛头小伙,就冲这种打扮,多半连前台小姐那一关都过不去吧?就算他日后也有能盈利几千万的本事,又有几个人会给他一试身手的机会呢?
        以貌取人的毛病,是人类源远流长的顽疾,所以服饰装扮这东西说到底,名义上是为了欢愉自己,其实更多的,还是为了取悦别人——即便不能被人羡慕欣赏,至少也能换点尊重。拜金社会里,从不缺乏势利眼,所以朴素而随意的装扮,对于身高位重的人,是格调;而对于身微言轻的人,就成了寒酸。可是当一个人,到了不再需要通过别人的肯定来充实自己信心的时候,穿什么,怎么穿,便尽可以随自己的意了,而“随意”,才是真正的自在。
 
                                                            ——言实笑谈的文档资料并配图·文:阿 简 略有改动
 
穿到随意 才是自在    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017