注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

女人的修养 (美文共赏)  

2012-10-08 12:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女人的修养    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        一举手一举手一投足,一颦一笑,都能看出一个女人的修养。台湾的一位教授李甲孚说:“她的造型那么自然端庄,她的身段那么健康修长,她的举止那么动人大方,她说话的声音那么悦耳动听,她的表达能力那么清晰机警,她的智商和知识那么充实丰盈。这是我心目中的现代妇女形象,也衷心渴盼妇女们有此修养。”
        我把这段话仔细剖析了一下,意味深长。首先说一个女人的体态要自然端庄,身材要健康修长,举止要大方,而不是矫揉造作、搔首弄姿、扭扭捏捏。保持标致的身材,不要好吃懒做以致胖得发愁,追求体型之美好,理当在女人的修养之列。
        其次,说话的声音要悦耳动听。一个女人,言行举止都应该温尔文雅,说话轻声细语,而不是粗声大气、声震四邻。梁实秋先生说:“大声说话是本能,小声说话是文明。”一些女人习惯了大嗓门说话,甚至对别人颐指气使、发号施令,叫别人去干这干那,张嘴就指责别人,却从不检点自己,或者喋喋不休地唠叨而让人不胜其烦。有的女人说起话来强词夺理简直到了不可理喻的地步,还有的女性茶余饭后总是蜚短流长、是非不断,这些都与女人应有的修养相去甚远。
        即使一个女人简单的一笑,也大有学问。女人莞尔一笑,妩媚动人,给人带来如沐春风般的温暖。而龇牙咧嘴,笑得太响太狂,甚至惊吓了别人的耳朵,就有伤大雅了。说话要悦耳动听,女人的笑声也要一样的甜美。
        女人要自信、自尊。一个女人,假若对男人爱到草木皆兵的地步,因自卑而多疑,因多疑而无中生有地庸人自扰,这样肯定会伤害夫妻感情。把时间花在充实提高自己的有意义的事情上面,而不是做那种“小人长戚戚”的怨妇。一个有修养的女人,自然不会整天纠缠于细枝末节,而是一个大度大气的积极上进的女人。
        做一个知书达理的女人,腹有诗书气自华的女人,应该具有看过名画的眼、嗅过书香的鼻和吟过唐诗的嘴。无需你做到多么极致,但是不断地向这样的女人学习靠拢,提升自己,日复一日地修炼,你一样也会成为一个有修养的现代的美好的女人。
        言实笑谈注:看起来,本文对于女性修养的要求似乎有些太高、太全、太严而近乎苛刻了,其实,这只是一种理想,是一个目标,是应该努力的方向!同时,对于我们的男同胞来说,这些也是值得学习借鉴的,不要仅仅只是要求女人们如何如何,而自己忘乎所以、不知其可了。呵呵!
 
                                                     ——言实笑谈的文档资料并配图·文:李继燕 略有改动
 
女人的修养    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
  女人的修养    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     女人的修养    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     女人的修养    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     女人的修养    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     女人的修养    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017