注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

曾 经 (美文共赏)  

2013-11-16 09:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾 经    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        曾经是曾经是对历史的回顾性叙述。它是一段不可更改的履历,一个无法涂抹的定论。
        曾经可能是艰辛的,也可能是顺遂的;可能是愁苦的,也可能是欢悦的;可能是进取的,也可能是逃避的;可能是惊心动魄的,也可能是平淡无奇的;可能是温暖明丽的,也可能是灰暗阴冷的;可能是荣耀似日月,也可能是耻辱如腐物······面对历史的重述,有功之身,如同再度被嘉奖;戴罪之心,犹似再次受审判。
        “曾经深爱过,曾经无奈过,曾经流着泪舍不得。曾经拥有过,曾经失去过,曾经艰难地选择。魂断梦牵的岁月,留在回忆里永不褪色······”一支歌曾经这样深情地唱着。
        对于智者,曾经是浓缩铀。它能使生命不断发生裂变,释放更大的能量与光彩。对于愚夫,曾经是冷灰。它始终保持原态,抑或随风飘散,一无踪影。换个角度说,能把曾经当作浓缩铀的人,终于成为了智者;而始终把曾经当作冷灰的人,终于成为了愚夫。
        有趣的却是,尽管耻辱难于启齿,但自己述说曾经的耻辱,往往能引起人们的尊敬。当然辉煌乐于表彰,但自己对于曾经辉煌的表白,絮叨以至喋喋不休,则常常会引起人们的反感和厌恶。尤其是昔日辉煌今日败落,过份地夸说曾经只能引起人们的讪笑。
        “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”——元稹的名诗千古传诵。但在赞叹这种饱经沧桑、阅尽人间的超拔气度和高傲神态的同时,我又心存异见,难同先贤。曾经沧海波澜之浩淼,固然有幸;一览巫山云海之壮美,当然是福。但以大海而轻小河,因云海而轻云朵,我以为并不是好的生活态度。大有大的美姿,小有小之丽态,各有其性,各具其情。小河之清冽,亦可赏心;云朵之灵动,足可悦目。对于稚童,小小蚁穴藏大趣;对于老人,点点顽石寓妙机。而荀况的“不积小流,无以成江海”的遗训,道出了小与大的朴素的真理。
        人的一生,就是曾经的累积。如同树之年轮,楼之砖石。曾经的风雨,一路同行,洗濯着今晨的阳光,滋润着今夜的梦语······

                                              —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:青 羊 略有改动

曾 经    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

曾 经    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  曾 经    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    曾 经    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    曾 经    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     曾 经    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
  


 
 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017