注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

繁华散尽最好看 (半创)  

2013-11-23 10:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
繁华散尽最好看     (半创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        昨天昨天(2013年11月22日)是我的股市生涯中最为惊心动魄的一天,我直盯着我心爱的复星医药股票,在上午半个小时左右的时间里,被主力机构一笔笔几千手上万手地无情抛出,狠狠地砸在了跌停板上——我的心战栗着、紧缩着、隐痛着——不敢也不愿再继续盯盘······没想到下午一开盘,复星医药竟然像火箭一样直冲云天,几分钟时间就变成了红盘;接下来又是一阵接一阵的上蹿下跳,过山车般地宽幅震荡,到收盘跌了4点左右······我惊呆了,我必须承认,如果我是个心脏病患者,一定是非要呼叫120不可的了。
        经过了电脑前的这一场前所未有的洗礼,我仿佛醒悟了一个道理:人呐,有时候简直就太渺小太无力了;而投入到股市里的金钱,有时候简直就不是自己的——离自己竟然是那样的遥远······我思忖着,作为一个股市的参与者,作为一个赋闲在家的退休人员,自己是不是把金钱看得太重了一些,是不是有些太重物质利益而轻视了人生原本应有的生活目的和生活节奏?······一番感触,一番感叹之后,我忽然想起了案头还有一篇朋友的好文章,于是就反复地阅读和琢磨着,越琢磨越觉得其中的好多话就像是专门对着我说的······这篇文章的题目是《繁华散尽最好看》,相信每一位读过它的人都会产生出自己的感受和体味,也许还能给你真真正正地开一回“窍”呢。呵呵!
                                                         繁华散尽最好看 
        一个人活得幸福不幸福,一要看是不是能睡着,二要看是不是想醒来。
        能睡着,说明心安,此前问心无愧;想醒来,说明心美,当下正是所要。人生,也不过是这六个字的快活。
        可惜,好多人,活到后来才活明白了。时光的绝情之处是,它让你熬到真相,却不给你任何补偿。
        没有人为自己算过账。其实,除了必需的,人生,更多的东西,都是为贪婪的欲望所生的余孽,是它们,折腾得人精疲力竭。睡不着,是余孽们害的;不想醒来,也是余孽们给吓的。人生烦恼与苦痛,皆因余孽丛生。斩尽余孽,就是在心底伏魔降妖;只有心底清净了,才会活得自足踏实。                        
        在饭桌上,曾听得一高论。一先生谈及自己练书法的原因,说,只是为了捆绑住自己的手。他说,人的手,总是想要拿些东西的。譬如,看见女人的腰,就想掐一把;看见钱,就想抓一些;看见代表权力的大印,就想据为己有。现在,我让它抓住笔,它就不会想别的了,就会专心致志地潜心于字上。蚯蚓可以钻到很深的地下,就是因为它卸去了所有的手脚,赤条条的,想得少了,阻碍少了,就钻得深。——众皆惊服。
        有一个人,月薪四五千,按说,可以有不错的日子过。可是,他炒了股。十多年,是个不屈不挠的散户。大盘涨的时候,嫌赚的少,不卖;被套牢后,又等着涨,不抛。这么多年,跟着大盘死活,眼睛都盯绿了。总算下来,没见挣了钱,日子却过得一塌糊涂,孩子顾不上管,媳妇天天闹离婚。
      烦琐的欲望,也能害苦人。好多时候,我们把原本繁盛的生活,过枯燥了,过庸俗了,过重复了。重复而枯燥的生活的最大特点是:只在时光里经过,却不会在心底里留痕。有时候,过了十年,回过头来看,其实是一天。人生的空虚和无聊,就是自己把自己重复到,已经感觉不到存在了。
      大秦国有个叫李斯的人,位高权重,临被处于腰斩的时候,才感慨,人生最美的图景,不过是贫穷时候,带着猎狗,领着儿子们在河南上蔡老家城门外,追野兔玩。真可谓是千年一叹。如果那一刻,问李斯最想要什么,李先生的回答一定是:借我一生。
        然而,在权力中追逐的人,不是谁给上一节课就能明白的。权力给予人的,太奢靡,太诱人。几千年的官本位文化,濡染太久,浸润太深。这种人前的风光,欲望太盛的人,是抵御不了的。记得,白岩松说过一句话,很形象:人人都在背后骂当官的,但看到当官的之后,都又齐刷刷地站起来。只因为,这种风光,太耀眼,也太逼人。
        多少人,是在人生崩盘之后,才彻底清醒过来。只有在热闹停息,贪婪退去之后,才会知道自己究竟想要什么。
      也就是说,谁上课,都不如自己给自己上课。人生,也就是在繁华散尽之后最好看。因为,这时候,才懂得了过自己想要的生活。
 
                                                  ——前言:言实笑谈 正文:马德 略有改动
 
繁华散尽最好看     (半创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
繁华散尽最好看     (半创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客繁华散尽最好看     (半创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  繁华散尽最好看     (半创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   繁华散尽最好看     (半创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  繁华散尽最好看     (半创) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017