注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

花开自有期 (美文共赏)  

2013-03-26 18:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花开自有期    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        花是花是春天的精灵,各种花竞相开放,大的小的、繁的简的、白的黄的、红的紫的都不管不顾地展示着其迷人的风姿。假如把植物比喻成人,那么花朵就是它们的文化表现形式,是它们的电影书籍,是它们的歌与舞,也是它们的绘画与音乐。一花一世界,整个自然界千姿百态的花朵要比人类社会更为复杂,但应该令人赞叹的是,这么多花朵却相处得十分融洽。是什么样的力量让它们盛开怒放之时,依然严守自然界的规律,没有把美丽的春天变得一团纷乱了呢?
        花对自然界的感知要比人类高明得多,它们知道如何识别时间,知道什么时候抽芽、什么时候鼓蕾、什么时候开放、什么时候凋谢。它们能够识别温度,可以分辨白天和黑夜,懂得在夜晚无人欣赏时节省体力。它们知晓春日和秋天,清楚自己生命的辉煌期。其实,温度和湿度等外在因素,一年四季都有不同,很多时候连人类都分不很清,而花朵却是非常的明白。春花不会开在金秋,夏花更不会在暖冬绽放,由此看来,花是真正的智者,既知天时,又懂地利。
        花是植物的一种生存状态,一种对美的细心阐述。花尽管会簇拥在一起盛开,但它们跟人类不同,它们不开会,不做报告,不在领导人讲话时强振精神或是偷偷打盹。它们也没有演出,没有集会,不会为了追星而奋不顾身,不会为了达到欢愉的目的而旷工逃课。花儿可以千百朵地在一起开放,单支独朵待在偏僻处也不会偷懒,它们只在对的时间对的地点,绽放出应该有的风采。
        花是植物的一种生长姿态,充满和谐与安详。世界上每一朵花都是美的,大的花朵不会歧视小花,公园里的花朵不会笑话乡下的野花,在它们看来,所有的花朵都是平等的,都有开放的资格,都有美丽的权力。没有花为了更加美丽而去减肥节食,不会因为没有漂亮脸蛋和花哨衣服而发愁和哀叹,更不会为了什么化妆品而费时费力地去排队抢购。
        花是植物积极生长的精神状态,对枝叶根茎懂得感恩。由于土地的肥沃或贫瘠,有的花开得壮硕,有的花开得乏力,但它们不会埋怨种子选错了地方,不会声讨根茎没有尽力,它们只是在现有条件下,尽自己的最大努力,开放出最好的状态。花不会狭隘地害怕撞衫,也许相似的容貌才是自己最亲近的同类;花不分敌人和朋友,所有的花都是阳光下亭亭玉立的丽人。花不会好高骛远地去羡慕会飞的鸟雀蜂蝶,不会不切实际地去嫉妒能跑会跳的野兽和人类,它们只是安安静静地独守着自己的一份美丽。
        花开自有期,花朵们只做好自己该做的事,就是这么简单。如果人类也能做到这点,那么就不会有纷争和困扰,不会有战争和杀戮,有的只是公平与正义,和平与繁荣。
 
                                                                      ——言实笑谈的文档资料并配图·文:谢汝平 略有改动
 
花开自有期    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017