注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

男人心 似海深 (美文共赏)  

2013-04-12 11:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人心 深似海    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        都说都说“女人心,海底针”,怎么男人心也和海扯上关系了?男人的胸怀倒是经常被用大海来形容的,可是,今天想和大家讨论的,不是海的宽阔和辽远,而是海的深邃与幽静。与“海底针”一样的女人心相比,深似海的男人心更值得说道。
        一年多前曾读到一本歌手所写的书,可能称呼他歌手不大合适,说是创作人更贴近他的身份。这本书读完后一年多,现在想起来,那些细腻的心思,那些游移不定的文字,那些情绪波澜下藏着的激烈情感,都让我联想到海。
        少年对海总是有着丰富的想象,海对于一个年轻人来说,象征着远方,意味着流浪,充满着向往。我在年轻时也写过许多关于海的文字,甚至在一篇很是唯美的关于海的散文写完后,都还没见过真正的海是什么样子——但这有什么奇怪的呢?少年们脑海里单是对海的想象,就足够他们写出N多的文字了。
        在海滩上,中年男人要么扭着肥硕的腰,在海水里笨拙地扑腾,要么披着浴巾,在沙滩椅上不怀好意地打量着如过江之鲫的清凉美女。这样的时刻,谁还会面向大海眺望远方,谁还能装出一副忧愁的样子?如果这时候再把男人形容成一片海,那也是一片混浊的海、疲惫的海以及叹息的海了。
        可总还是有一些男人,是忘记不了海的。比如那个创作歌手,他用文字掩藏着内心,同时也用文字开辟了一条通往他内心大海的通道,在这条通道里,海藻丛生,涛声阵阵,鱼虾扰眼,搞不好就迷了路。当男人变得不再单纯、开始难懂起来的时候,他就成一片海了,可以让女人这艘船安静地停泊,也可能让这艘船颠簸不停。
        男人到了中年大叔的年龄,往往会不经意间流露出和蔼可亲的样子,貌似很宽容,闲得很从容,但这只是表面现象,只是被风轻轻抚着的大海表面,在他的内心深处,风暴一直在酝酿且永远不会停止,但风暴会不会爆发出来,要取决于外部复杂的环境。许多男人的一生,他们内心深处的海变成了死海,是因为他们让那场风暴平息了;也有的男人让它爆发了出来,那将是极具破坏力的事情。
        海有浅海湾和深海湾之分,有的深不过几十米上百米,有的却可以深达几千米上万米,但在表面上看来,它们却是没有多大区别的。男人也是,你能分清一个男人内心的海有多深吗?这是一件有一定难度的工作。有的女人和一个男人相处了几年十几年,都不曾抵达他内心的深海,至于那片深海里是充满暖意还是充满冷意,她更是无从知晓的。
        男人拥有一片深海,当然不是用来养鱼的,更多时候,那里用来盛放一个曾经的自己,忧郁的、脆弱的、梦想的自己,他们甚至自己都不知晓有这么一个地方,只是在需要的时候,在合适的时间或空间里,让自己慢慢沉下去、沉下去,一直沉到海底,在那儿呼吸、沉睡或审视自己,这个过程是茫然的、不自知的,但醒来之后,他会有些许与平时不一样的改变,那是因为,他刚从海底穿越回来。
        既然是海底,难免会沉淀些什么,一些旧相片,一段录影带,一首歌之类,有的人少一些,零零星星一点,有的人多一些,多得像个杂货铺。在海底,一切都很安静,那些存在于是也成了永恒。不要指望他们会把这些打捞上来,这些以记忆形态存储的东西,不是泰坦尼克号游轮,没有打捞的价值。
        男人拥有一片深海是好的,只是不知道这会不会让女人产生一种担忧。其实不用担忧,因为大多数男人的海都是一个浅水湾,或者是一个游泳池,甚至连膝盖都淹没不了,他们的那点心思还是比较好琢磨的;深达一万米的深海不是没有,但很罕见,如遇到,请谨慎航行。
 
                                                                ——言实笑谈的文档资料并配图·文:韩浩月 略有改动
 
男人心 似海深    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
男人心 似海深    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  男人心 似海深    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     男人心 似海深    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     男人心 似海深    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客     男人心 似海深    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
       
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017