注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

优雅在红尘 (美文共赏)  

2013-05-06 16:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
优雅在红尘    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        犹记得犹记得香港演员萧芳芳凭借《女人四十》获得第32届台湾电影金马奖影后称号时,张国荣给她颁奖时的情景。萧芳芳上台时,披肩不小心滑了下来——本来,这不过是晚会上一个不值一提的细节。换做我等,只管握了披肩继续向前,然后欣然接过奖杯,站在话筒前,说一些感激之类的话便是。然而演员毕竟不同于普通观众,在发表感言时,萧芳芳加了一句:这女人啊,过了四十,什么都往下掉。
        不过是调侃的语调,却让许多韶华已逝的女性顿发感慨:看来,女人最大的情敌不是第三者,而是岁月。一旦花样年华不再,一件件东西就开始脱离自己的身体,头发、牙齿、美貌······所有的芬芳,真的就要噼里啪啦泥沙俱下了,那些不可挽回的炫目青春,就要开始马不停蹄地奔向枯萎。
        这样的女人,在我们身边不乏其例,她们的衰老,也的确如她们所感慨的那样,成了一种不可阻挡的颓势。
        然而,在我们身边,也还有这样一些女人,在奔向枯萎的岁月里,她们的表情不是惊悸,不是绝望——她们的嘴角,总是带着幸福的微笑。在她们那里,生命除了凋谢,还拥有另一种颜色;除了落幕,还拥有另一种声音;除了酸楚,还拥有另一种味道。
        优雅的女人,即便是在不可抗拒的岁月面前,也会保持优雅的姿态:她们不是男人眼中的“豆腐渣”,不是子女口中的“唠叨婆”,恰恰相反,在经过爱情、婚姻的洗礼和滋润后,她们的眼角虽有皱纹,但顾盼之间更具风韵;尽管她们腰身渐宽,但浑圆的曲线更会散发出温柔的魅力;尽管她们失去了羞涩,但更增添些许深沉而善解人意。她们就像时过正午的向日葵,没有少女般的孤芳自赏,却有阳光下金灿灿的成熟;她们就像刚摘下的郁金香,没有朝露,却不乏芬芳。优雅的女人,丰富得让你吃惊,从容得让你陶醉,温情得让你失态。
        在光阴面前,坦然地接受、优雅地变老,是女人需要一生来学习的课程。尽管时间给了她们皱纹,却夺不走她们眼中的睿智和善良;尽管岁月给了她们白发,却挡不住她们把温暖的双手伸向需要帮助的人。岁月可以夺走她们的一切,却夺不走她们那颗宽厚、智慧、纯真、善良的心;在时间面前,光阴只会把她们变得一天比一天优雅。
        花开花落终有时。优雅女人的魅力,只会因岁月的淘洗而放射出更多耀眼的光华。当优雅成为习惯,在逐渐老去的路上,女人会走得更加从容。
        女人的容颜可以在岁月的长河中逐渐衰老,然而芳香却不会抹去,就像杜拉斯的小说《情人》,作者以这样的开头来讲述发生在湄公河畔西贡码头的中国男人和法国女人的故事:“我认识你,我永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美。我是特地来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”
        这美丽,便是优雅;这喜欢,便是优雅的魅力。
        生命如此短暂,四十岁的女人,尽管马不停蹄地奔向枯萎,但因为心中装着爱,她们的芳香一直都存在着,就像一些名贵的花朵那样,虽然被岁月碾碎,却芳香依然如故。
        总有一天,我也会步入不惑的行列,然而我想,真正到了那一天,我会和所有优雅的女人们一样,带着尘世的喜悦和苍茫,优雅地迎接苍老,迎接成熟。
 
                                                                  ——言实笑谈的文档资料并配图·文:陆娉婷 略有改动
 
优雅在红尘    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
    
优雅在红尘    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客      优雅在红尘    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客      优雅在红尘    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客      优雅在红尘    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客      优雅在红尘    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
  
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       
 
 
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017