注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

升值的端午 (美文共赏)  

2013-06-12 10:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
升值的端午    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        端午节端午节历史悠久。在中国传统节日中,除了春节,便数端午、中秋最为隆重。然而相当长的时期里,只有中老年人才会张罗着过端午节,而年轻人大多不记得是哪天?直到近几年,端午节成为法定假日,才真正变成了大众的“一线节日”。
        中国传统节日的起名大都很直白,比如春节、中秋节,看其名便知其意。而端午节却比较含蓄,乍一看并不知道是什么来头。分析一番后方明白,“端”是“初始”的意思,“端五”就是“初五”。按照历法,五月是“午”月,“端五”就渐渐地演变成了“端午”。
        小时候我住在上海,那时就知道了端午节是用来纪念屈原的。可是,后来知道这种说法有争议,东吴一带的端午节历来不纪念屈原,而是纪念伍子胥。相传伍子胥被吴王夫差赐剑自刎之后,又被装入皮囊扔入江中。于是,吴国人们和楚国人们想到一块去了,楚国人们划龙舟去救屈原,吴国人民则划龙舟去救伍子胥。论岁数,伍老可比屈老起码大一百多岁呢。
        端午节的社会属性复杂,自然属性却很简单。古时候端午节,家家户户插菖蒲、艾叶以驱鬼,现在这一习俗在许多地方依然流行。其实,从现代科学的观点来看,驱鬼的说法很荒唐,因为艾叶等物只是用来消毒、预防疾病的。古人认为“重午”时五毒尽出,容易发生疫情,艾叶是最有效最便宜的防疫用品。至于为什么要说成是驱鬼?想来想去是因为古时候科学技术水平相对低下,迷信的说法就代代相传了。
        端午节的地位显著提高,除了被定为法定节日的原因,还得益于其被列入世界非物质文化遗产名录。只有民族的,才是世界的;反过来成为世界的,又会让我们更为珍惜其精神价值,产生我们的民族自豪感。
 
                                                                     ——言实笑谈的文档资料并配图·文:朱辉 略有改动
 
升值的端午    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
升值的端午    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 升值的端午    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    升值的端午    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    升值的端午    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    升值的端午    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    升值的端午    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客    升值的端午    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017