注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

夏意切切 (美文共赏)  

2013-06-19 15:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏意切切    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        芳菲歇去芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。夏,是大自然以她特别的匠心精心勾勒出的一幅瑰丽画卷。走进夏,你定会为她恣意狂放的热情所迷醉。夏日,让梯田绿意丛生,让山谷体现着她的繁盛,让山村的蝉鸣吟唱出最具诗意的田园之歌。仔细想来,古人用“夏山如怒”来形容一个季节的精神,实在是绝妙之极。
        夏日的风,时而妩媚时而刚烈。她轻轻柔柔,不觉间吹开了浓浓的绿意。夏天,那满目的流光,在风中愈发粲然、绚烂。炎炎中,熏风抚过,习习清凉吹来,温馨舒坦。如冰镇的清茶,如甜甜的山泉,清凉,爽滑。尤其是在黄昏,风儿拂过,花叶婆娑,树影依稀,悠悠远远,小小轻轻,伴着蝉鸣,醉倒了一路的行人。
        夏,是热情奔放的。蔚蓝的天空中飘着朵朵白云,老天似乎很豁达,把最明丽的风光送入人间。尤其是正午,太阳如火球般在当空炽烧。乾坤间,湮没着灼人热浪,枝头的鸟儿张着嘴巴在树上歇息;花儿垂下了头,草儿弯下了腰,都现出昏然欲睡的神态;只有伟岸的大树擎着蓊郁伞盖,为大地投下一片荫凉。
        夏,是变化不定的。刚刚还是晴空万里,可转瞬间一阵风刮过之后,天空便会浮出大片游云,挡得阳光不再明亮,继而有连绵乌云奔腾铺来,越聚越重越压越低。不一会儿,浓重的天空被雷电撕开一道裂口,哗啦啦顿时泻下倾盆大雨。一阵急骤酣畅的暴雨过后,洗濯过的田野,不仅弥漫着泥土与花草混合的幽香,而且还焕发着浓酽、舒润、勃达的绿色。池塘里的鱼儿,晃动着荷花在水下嬉闹着撒欢儿;青蛙蹦伏在莲叶上鼓胀着发达的喉囊,纵情放浪地聒噪鸣叫;走进林间,野菜在狂长,山兰正展绿,蘑菇在冐土,绿色的草坡在视线里延伸,葱茏的绿意恣意在博大的空间中渲染。待到雨霁之后,太阳从云雾后面悄悄地探出头来,然后小心翼翼地窥视着夏的表情,揣摩着夏的心态,试探着对夏绽露出爱的笑靥。夏,终于禁不住太阳的诱惑,又一次娇羞地与太阳开始了更加热烈缱绻的爱恋。
        忙,是形容夏天最为恰切的词。田间,那经过冬春压抑的生命力,在夏天尽情的释放,所有的植物都骄傲地展现出最诱人的生命原色,群峰如怒,活力无边。一年四季中,唯有夏天最不适于休闲。辛劳的农人顾不得炎热,要时常到田里松土薅草,以保证作物的茁壮成长,好让秋季能有收获的灿烂。
        生命的荣华在夏天,大自然展示着最丰满的颜色。山,在葱翠欲滴的景致中含情;水,在飞流四溅中有声;田园,在蛙声一片中自由;路,在芳草萋萋下绵延。精神的境界,在劳动与行路中升华,浓缩成生命的美妙音符,成就着整个季节中最辉煌的生命主题。
 
                                                            ——言实笑谈的文档资料并配图 文:韦良秀 略有改动
 
夏意切切    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 夏意切切    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  夏意切切    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 夏意切切    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客 夏意切切    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  夏意切切    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  夏意切切    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  夏意切切    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  夏意切切    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017