注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

人人需要“好爸爸” (美文共赏)  

2013-06-04 10:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人人需要“好爸爸”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        什么样的什么样的爸爸,才是“好爸爸”?美国心理学家斯蒂芬·波尔特对此进行了专门研究。他在《父亲的因素》一书中,把所有的父亲分为五种类型;并通过大量的实例,分析了各类爸爸对子女职业生涯的重要影响。
        一类是“功成名就型”的爸爸。这类爸爸或者有权,或者有钱,或者有名,可以为子女创造比较优越的生活条件和职业环境。但他们多习惯于居高临下,按自己的意愿给下一代设计人生的轨迹。所以他们的孩子,常常因为“行为受阻”而产生“性格叛逆”,不能妥善与人相处,也就会影响到个人能力的发挥。
        一类是“定时炸弹型”的爸爸。波尔特在书中写到,“定时炸弹型”的父亲,是指那些经常在家中突然大发脾气、暴跳如雷的父亲。拥有这种父亲的人,通常会在职场中察言观色,知道如何去摸清周围人的脾气和心理。但这些人在职场中,容易缺乏安全感;对他人不信任,也把自己藏得很深。
        一类是“心态消极型”的爸爸。他们曾经努力过、追求过、奋斗过,但却总是不顺心,不如意。于是就萎靡不振,心灰意冷;生闷气,说牢骚话,看啥都不顺眼,在工作和事业上不思进取。这种情绪,很容易传染给子女,使之觉得社会上到处都充满着不公;只有寻找“捷径”,才能占得先机。
        一类是“漫不经心型”的爸爸。这种人性格上大不咧咧,随随便便,别人的事不放在心上,自家的事也不放在心上。不关心孩子的性格变化,不在意孩子的心理感受,不培养孩子的生存能力。也有的一天到晚忙工作、忙事业、忙应酬、忙娱乐,缺乏与子女的沟通和交流,更缺乏对子女的指导和支持。
        一类是“富有同情心或导师型”的爸爸。富有同情心的人,大都是能够包容的人。无论遇到什么问题,首先能够站在对方的角度,去理解和分析。堪称导师的人,大都是睿智的人。多么复杂的的问题,经过他们分析和建议,立刻就会让人茅塞顿开。在这样的父亲面前,子女们既能得到理解和尊重,也能找到力量和智慧。
        每个父亲,都可以对照波尔特的分类,想一想自己是什么样的爸爸。在儿女的成长和进步中,给过他们什么样的影响和帮助。不要说自己没权,不要说自己没钱,更不要说自己没关系没名气。因为儿女成长最需要的,是爸爸的精神鼓舞和人格魅力。
        有一位河北邢台的父亲,给上小学的儿子写了一封信:《儿子,爸爸不是郑渊洁》。信的大意是,爸爸不是名人郑渊洁,不能在你18岁的时候给你买一辆车,不能在你20岁的时候给你买一套房,更不能在你长大后给你找一份好工作——所有这一切,都得靠你自己努力。郑渊洁本人看到这封信后,在微博上表达了不同的观点。他说,我在28岁有儿子的时候,还只是一个普通工人;原来的“郑渊洁”,不是现在的“郑渊洁”;我之所以要奋斗,就是要让孩子亲眼目睹,父亲是如何把一个一贫如洗的家通过正当劳动变得富有。
        作为父亲,我们可能给不了子女更多的财富,但我们可以给他们乐观向上的态度、奋发努力的精神、与人为善的胸怀和坚韧不拔的毅力。父亲是孩子的榜样,你希望儿女成为什么样的人,自己就得先做什么样的人。
        人人需要“好爸爸”,但谁也不能选择爸爸。如果自己的爸爸是个理想的爸爸,当然是青年人的一大幸事。即便爸爸“有局限”,也不必抱怨和气馁。因为爸爸的经历和教训,也是一笔宝贵的人生财富。超过爸爸,是人生的光荣,也是人生的责任。
 
                                                                  ——言实笑谈的文档资料并配图·文:汪金友 略有改动
 
人人需要“好爸爸”    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
  
 
 
 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017