注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

水墨留白 (美文共赏)  

2013-08-29 15:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水墨留白    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        一个会一个会布局的人,永远不会把人生塞得太满。
        即便是不懂得画的人,也能一眼看得出中国画和西洋画的不同之处:中国画,空。一张画纸,画得满满当当不留一点空白,是西洋的油彩画;一张画纸,寥寥数笔丹青于白萱之上,是中国画。
        中国画的最高境界,在于水墨留白。中国话语的最高境界,在于话留三分。
        有些话,想说五句,其实只需两句对方便明白意思。剩下的三句,跟主题不再有过多的关系,只是满足自己的倾诉欲,听多了,对方反而会发腻。
        越是话多之人,往往挚友不多。一则话多总容易误伤旁人;二则把话讲得太明白,别人会减少与你交流心意的兴趣。
        真正有分量的人,只会讲有分量的话。一个敢于少讲话的人,必定是对自己话中传达的威力抱有信心的人。
        衣若素雅,能凸显你的脸庞;妆若素雅,能映出你的气质;作画时着墨少一点,能突出墨的浓重。人生需要留白。
        那些人生的留白,让你看起来更为丰富。

                                                                    —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:苏芩 略有改动

水墨留白    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017