注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

响当当的父亲 (美文共赏)  

2013-09-13 13:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
响当当的父亲    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        民国时民国时的白崇禧将军有个小儿子叫白先敬。据说,小儿子每次跟人打架回来,白崇禧的第一句话常常是问:“是欺负别人还是被别人欺负?”如果听到是儿子欺负他人,儿子就会当场挨揍。之后,他还要拎着自家儿子的耳朵,亲自上门给人家道歉。
        但是,如果是被别人欺负了,白崇禧会补问儿子一句:“你还手了没有?”如果没有还手,也会挨揍,而且还会比前一种情况揍得更狠。
        这样的教育不会出两种人——狂徒和懦夫。因为,这样潜移默化的结果,会让人渐渐生有两颗心:敬畏的心和无畏的心。无畏,方能有所作为;敬畏,才能始终有所不为。
        贾平凹先生在散文《酒》中也写到他的父亲。他说,有一段时间,写文章写出了一些烦恼,但他并不想让父亲知道。谁料到,父亲有一天自己跑到城里来了。原本不喝酒的父亲,没来由地要和他喝酒,喝着喝着,父亲突然说道:“你的事,我都知道了。你一直太顺利了,不来几次挫折,不会有大出息。当然了,没事咱不寻事,出了事咱不怕事。我就是怕你不经事,过来看看你,告诉你这几句话。”
        这,才是响当当的父亲!

                                                                              ——言实笑谈的文档资料并配图:文·马德 略有改动

响当当的父亲    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017