注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

路边的树 (美文共赏)  

2013-10-29 16:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路边的树    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        年轻时年轻时,以为生活是永远充满快乐和幸福的,所以,总是憧憬着,期盼着。后来,当悲伤、挫折、失望这些让人不喜欢的东西,接二连三地扑面而来时,才慢慢地悟到,现实生活,其实是充满无奈的,这才是生活的常态。
        前些日子,在去一个小县城的路上,大家谈起了人生中的辉煌岁月。一位朋友说道,人的一生,就像是路边的树,一年中花开的时节,就那么短短的几天,而其它的时间,都默默地守候在路旁。
        这句话给了我启示,很契合我的心境。用路边的树比喻人生的辉煌与平凡,再好不过。从来没有好好地看过路边的树,朋友说过之后,我就开始留意,慢慢地,感知到了树的内在品质。
        树有慧心,它懂得安于平常的岁月;而平常的岁月,正是在为怒放的花期,积蓄着无穷的能量。树有平常心,深深地扎根于属于它的那片土地上,默默地度过漫长的时光岁月。无论是短暂烂漫的开花时节,还是长久孤独的无人问津,抑或是苍老干枯的枝桠不再抽出新的枝条的时候,树都年复一年,默默地完成着自己的使命。
        我喜欢这个比喻。人的一生,就像这路边的树,辉煌如意的时期,就那么一段短短的时光;而其它的时间,都是烦恼与挫折相随的平常日子,一天又一天,一年又一年。如果不能安心于平常的日子,那么心就像一棵浮萍,总是不能沉静。
        一位禅师说,修炼不一定要选择艰苦的环境,日常生活就是最好的修炼。是啊,人要像一棵树那样,牢牢地把根深深扎进土壤中,岁岁年年完成自己的生命过程。绽放美丽和灿烂时不语,忍受孤独与寂寞时不悔。
        一位声乐老师说,喜剧不是大剧,而悲剧才是大剧。我理解这句话的意思是,喜剧表现的是人生中不常态的故事,而悲剧是人性的折射。从悲剧中,我们能感受到,人在社会环境、性格宿命等背景下的种种联系与遭遇。悲剧在舞台上展现出人生的种种无奈,呈现的人生更加丰富,更真实更有深度和哲理,所以是大剧,是大美。这样说,并不是宣扬人生都要是悲剧的才有意义,我想说的是,当人生的喜剧来临时,要欢乐,要享受,要珍惜;但更要有面对悲剧的勇气、胸怀和境界。因为,这世上哪有不散的宴席?再华丽的乐章,也有曲终之时。同样,再悲伤的事情,也终会随风而去。欢乐的日子,要能珍惜和爱护;悲伤的日子,要能忍受和安心。
        那年的冬天,很少下雪,没有看到漫天的雪花,却在春天来临时,雪竟然越下越大。风雪弥漫中,我看到窗外的树,被雪花裹满了全身,宁静而美丽。风雪之后将又是一个平常之年,又要面对许多平常之事,和以往过去的岁月相差不多。不同的是,从那年起,我的心里,种下了一棵树。它扎根我心,我会常常想念它,爱护它,感激它。有了它,我感觉到很温暖。

                                                            ——言实笑谈的文档资料并配图·文:王悦 略有改动

路边的树    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

路边的树    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客路边的树    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客路边的树    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客路边的树    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客路边的树    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客路边的树    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客路边的树    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客路边的树    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 


       
 
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017