注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

读微信有感 (美文共赏)  

2014-11-07 14:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读微信有感    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        上世纪的上世纪的80年代,每闻信息爆炸之说,像是天方夜谭,感觉离我们之遥,一如宇宙之浩渺。也寻思:信息怎么会爆炸呢?如果真的爆炸,那会是怎样一种情形呢?不料想跨过新世纪后,一不留神,电脑普及了,手机普及了,海量的信息铺天盖地般涌来。呵呵,信息真要爆炸了吗?或者说信息已经爆炸了吗?最直观的感觉是自从有了手机版微信,信息就如同潮水,一波一波涌流、喷发、翻滚,前浪涛声依旧,后浪涛声已闻。只要有手机,只要上网,指头轻轻随意一按,标题党,图片党,夺人眼球,让人目不暇接;也是指头轻轻随意一按,一个个微信就会被赞、被转、被分享。亿万个手指在敲击、触摸手机版面,信息不就像发生核裂变了吗?
        读微信,一则以喜,一则以忧,可以说喜忧参半,或者忧还多些。
        先说喜。微信里有正能量,谁能否认呢?一些生活小常识、小窍门被有心人搜集、整理,实用而且管用;一些美诗美文配美图,让人悦目而赏心;一些陈年旧事被重提,使人共鸣兼回味;一些过往人物被重塑,令人既肃然起敬又喟然叹息;一些人生哲理、格言、经验之谈,发人深省,给人启迪,激发人的灵感与遐思;一些即时感言、拍照、所见所闻,骤然间缩短了人与人之间的距离,即使远在天涯,却似近在咫尺。随时随地一个表情,一个问候,一个图片,两颗心瞬间如同频道般接通,不见面却已等同握手了。虽然天各一方,却聊天等同面对面说话,心灵的倾诉如同牵手,信息的交流如同闲庭信步,真是妙哉美哉!
        再说忧。不言而喻,有目共睹。微信譬如江河,泥沙俱下,不可避免;微信如同森林,什么鸟儿都有,包括飞禽走兽;微信如同管道,既畅通无阻,又藏污纳垢。把微信比做仓库,有粮食就有老鼠;把微信比作花园,有鲜花就有毒刺;把微信比作土地,长庄稼就长稗草。一些信息似是而非,一些信息以假乱真,一些信息浑水摸鱼,一些信息别有用心。始作俑者深藏不露,传递负信息的多半是无心人,好奇者,甚至善良辈。读微信忽然发现人人都可以为师,忽然人人都自以为是,忽然人人都成了哲人、高人。贩卖的是文化垃圾,却包装为经典国粹;热炒的是残羹剩饭,却叫卖是新鲜出炉;传播的是小儿科常识,却夸大为科研成果。分明良莠不齐,但谁来及时甄别?分明鱼龙混杂,但谁来及时区分?分明杂草丛生,但谁来梳理、修剪?俗话说:“好事不出门,坏事传千里。”互联网里,负面信息更容易扩散,个中缘由,一言难尽。负面信息就像细菌,根除不可能,容忍必成灾!显而易见:信息核裂变,容易产生核辐射!
        喜不言,喜自在;忧不言,不胜忧。可怕的不是传播,传播较容易被屏蔽;可怕的是暗示,是误导,是语言恐吓与迷信。最近北京发生了一起人间悲剧,祸起微信。某女给女友转发了一个微信,标题大意是收到不转发,全家要死光。女友反感,没有转发,不想三日后老公死于车祸。这本来是个巧合,却被认为是“咒杀”,发微信的某女因此招致报复性谋杀,并连累她丈夫也死于非命。或许这是一个极端的例子,但愿能唤起一些微友的警觉、自觉,转发信息可,危言耸听则不可,辅之咒语则近似脑残。微信只要是正能量,益于人心,何愁人不转发、分享?转不择言,令人反感生厌,何必如此呢?
        说良心话,微信瑕不掩瑜。自从有了微信,人类就像是拥有了另一种矿藏。但愿取之不尽,用之不竭吧!更但愿不要引发另一种“能源危机”!

        言实笑谈添言:眼下的微信段子着实太多太乱太泛滥,瞎扯误导尚且不说,仅就耽误读者的宝贵时光,就有着极大祸害。正如鲁迅老先生的那句名言:无端的空耗别人的时间,其实无异于谋财害命的!

                                             —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:孔明  略有改动

读微信有感    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017