注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

马年不加鞭 (美文共赏)  

2014-02-09 12:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马年不加鞭    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        马年是马年是老夫我的本命年,60大寿了,人生已唱夕阳红,看着自己生命还剩下不到半杯的水,难免伤感。
        如今我最怕的事情莫过于这日子过得像快马加鞭了。我怎么就属马了呢?属牛多好!有无“牛铃摇春光”我都不在意,优哉游哉就行。可我从出生就遭遇“千里马”又加鞭的时代,从来就没有慢过。
        按当今科学与技术的发展速度,总有一天人类制造的飞行器会与炮弹一样快,把乘客装进炮膛,固定之后,一炮从北京射到里约热内卢,抽一支香烟还没完人就到了。其实这样的速度人类已经掌握了,对于在外空运行的宇宙飞船来说就不是个问题,将来把飞船运用到商业之中是办得到的。
        如果不是到了非要争个你死我活的时候,速度快比速度慢就一定是件好事吗?我不信。如今的不丹王国里没有高速公路,也没有铁路,汽油在这个国家不如矿泉水,可照样被世界公认为生活的幸福指数最高;北欧与美国的老百姓就拒绝高铁,也不见得人家的日子有多难受。
        速度能抢来效益,可对于想过悠闲日子的人来说,速度并没有意义。朝圣者用脚步丈量大地的虔诚你不能用高铁的速度来代替,等待过程的幸福最怕的就是没了过程,一个手指一点就发的短信情话,其价值永远比不上走了好多天才送到手的情书。
        如今我们生存的方式完全是竞争似的拼搏了,速度自然有了实际的效应,可速度终究不是目的吧。如果大家都慢下来,慢的像北宋都城开封那样的生活方式有什么不好?茶坊、酒肆、庙宇鳞次栉比,街市行人川流不息,商店中有珠宝香料、绫罗绸缎等专门经营,形形色色,热闹缤纷。一个看城门的小卒子也可以穿丝鞋,生活水平超过当时黑暗的中世纪欧洲贵族。那时的北宋文化昌盛,艺术繁荣。宋太祖赵匡胤虽为“一介武夫”,却十分重视文化艺术,很懂得文治的意义和文化的重要。由于物质生活富裕,宋朝人的生活悠闲安逸,热衷于追求精神生活,宋人也可以随便说、随便写、随便发表言论,不必当心被抄家、砍头、灭族。一言不合上意最多流放而已,换个地方日子照样滋润。苏东坡被流放多次,照样意态自闲,打猎喝酒,吃荔枝吃猪蹄,游览山川美景。北宋的人因重文轻武,重内轻边,战争也就很少。那时最快的速度就是快马加鞭,时速也不过60公里,跑上二里地也就没了速度,可没速度的北宋人不比现代人的生存更安逸吗?
        速度与金钱是一个玩意儿,不能没有,但多了就是祸害。超音速了就是炮弹,有点闪失就没有“下不为例”了。时代前进的速度人们无法遏制,但每个人自己生活状态的速度我们还是有能力换一种节奏的吧。舒缓、停顿在音乐的旋律之中就是最好的优美。
        将脚步放慢一点,我们才能尽情领略漫天的星斗;将脚步放慢一点,我们才能潜心阅读经典中的智慧;将脚步放慢一点,我们才能细心听到别人的心声;将脚步放慢一点,我们才能与自己的灵魂对话;将脚步放慢一点,我们才能感知活着的滋味——有时候啥也不干,比啥都要干更有意义。
        宁夏作家郭文斌说:“对于现代人,尤其是对那些整天处于致命焦虑的芸芸众生来说,以安详作为生命的方向,才是每天疲于奔命的人们尽快摆脱焦虑的救赎之路。”这话真好!

                                             —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:阮直 略有改动

马年不加鞭    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
马年不加鞭    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  马年不加鞭    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  马年不加鞭    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  马年不加鞭    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  马年不加鞭    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  马年不加鞭    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
       
 


 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017