注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

在改变的时代改变自己 (美文共赏)  

2014-05-25 10:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在改变的时代改变自己    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        触屏技术触屏技术是诺基亚第一个发明的,比苹果早很多,但为什么智能手机却没有从诺基亚最先出来?因为这与原来的团队基因相抵触,当整个团队已熟悉原有的运作系统,并且可以靠原来的那一套拿着很多钱过得很舒服时,你要让他们改变就非常的难。

        改变有两点:第一,让人重新动脑子。动脑子不是想吃什么饭,穿什么衣,而是变革自己和变革正在做的事情,想出新的做法,革自己的命。试问,有多少人在重新动脑子?人的惯性思维是非常严重的。第二,就算意识到需要重新动脑子后,行为上能不能改变?这也不太容易。就算个人的行为能改过来,当你还有一个团队时,你能不能把整个团队的思维改过来,这依然是件难事。整体的改革必须被绝大多数人接受才能够成功。

        在改变的过程中,你可能失去了很多机会,眼看着一批批新生代把你超过去。诺基亚就是这样被超过去的,苹果将来也会这样。所以我现在做好了准备,宁可在改革的路上死掉,也不愿死在原来成功的基因里。

        这个世界不断在变,但有些东西你不能变。做一件事时,你必须要考虑是否热爱这件事。我从来没有发现一个人做一件事情就只是为了赚钱,最后还能够做得特别成功的。你做的事情自己一定要从心底认可,有信念的人面对失败和挫折时才能不会轻易放弃。

        商业背后是一切人类愿意接受的原则。不要一想到商业,就想到互相欺诈、互相骗钱;当然会有这样的情况发生,但更多的是创造价值。只有创业家、企业家们越来越多时,中国社会才能实现真正转型,走向新的富裕阶段。

        我建议大家能有以下几个心态:

        第一,不要怕生生死死,做任何事情只要命不丢就行了。你来到这个世界的时候就是赤裸裸的,你怕什么?

        第二,缺什么东西就去找,就像年轻男孩看见喜欢的女孩就去追,追不上是你运气不够,但是不追会一辈子后悔。当年,我最看不起眼的学生跟我要资源,开始来信,我都不回;可到第五次时,我必须回信,要不然良心过不去。这个世界上95%的事情,只要有勇气和胆量,再加上“死不要脸”的韧劲就能成功。

        第三,紧跟时代,否则不管你做的事情多么牛,多么好,都有可能失败。比如开书店是一个理想,但现在许多书店都没有办法经营下去了,他们跟不上这个时代对于新的商业模式和新需求的呼应,跟不上了就只能退出历史舞台。我现在最担心我自己跟不上时代,但是我一直在努力。

        最后,变革自己,不要指望任何人,能挽救我们的,只有我们自己。


                                              —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:俞敏洪 略有改动


在改变的时代改变自己    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 

          

        

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017