注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

隔壁 (美文共赏)  

2014-06-12 14:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隔壁    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客


        他租住他租住的地方是个老小区,房屋隔音比较差。

        隔壁住着个老婆婆,每天一清早就听见她念叨,而且字字清晰:“乖乖醒啦,奶奶给你冲奶粉······呵呵,又尿湿啦。”

        有时候老婆婆也会发火:“你吃不吃?来,再吃一口,不吃?不吃饿死你,让你妈妈带你回去,我吃不消不管你啦······”
        上下楼时,有时会遇到老婆婆,她提着袋子,满面笑容:“给孙子买的尿不湿······”

        老婆婆整天在那里对着孙子说话,很少有清净的时候。

        有一阵子隔壁非常安静,又过了一阵子,来了一对中年男女,将老婆婆的床、柜子搬出,说是要装修后出租。

        中年男女称老婆婆是“苦命的婶娘”,人们这才知道,老婆婆年轻时与相爱的人离散,一直抱着幻想等待,以至终身未嫁,亦无后。他这才想起,从来都没有见过那个养得轰轰烈烈的孙子。

        之后隔壁住进了几个年轻人,他在楼道上遇见,西装领带,文质彬彬,觉得很放心。

        万没想到他们每晚说话笑闹,看碟玩游戏。尤其是周末,常会有一拨一拨的人来聚餐、打牌,输赢变幻之间,一阵阵的喧哗,风起云涌一般。

        以前老婆婆声音大,还有点人情味,现在的吵,简直让人受不了。房东来屋时他诉苦,最后谈妥,房东每月补偿(少收)他200元钱。

        这批人终于搬走了,他好不容易刚松了口气。接着住进来的,听说是酒吧独唱歌手,他大惊,向房东提抗议,房东说:要不我补偿你300元,先试试?

        试试吧,一连几天,隔壁竟一丁点儿声音也没有,难道他们没有回来?

        有天半夜时分,他碰巧醒来,听到了隔壁钥匙开锁的声音,脚步声,冲水声,很快,就没了声息,重归寂静。

        他琢磨个中道理。酒吧歌手整天在喧闹声浪中工作,下班回家,当然喜欢身边环境静悄悄地;小白领们上班得小心翼翼地面对老板、面对客户,紧张而压抑,回家后自然需要经常宣泄和放松;而需要特意弄出点声音,来抵御寂寞冷清的老婆婆,是真正孤独的人。

        于是,他把300元钱还给了房东。


                                             —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:莫小米 略有改动


隔壁    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

 



 


        

 t
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017