注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

雨中情怀 (美文共赏)  

2014-06-27 23:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨中情怀     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 

        有一种有一种情怀注定是在雨中产生的。
        雨不要太大,是能濡湿头发而又不至于水流如注的那种。天空不要太暗,暗了会引发伤感;也不要太明,明了就失去了情调。朦朦胧胧,似真似幻,不是仙境胜似仙境。
        手中可以有一把伞,也不要太大,大了有失协调。或素或艳,或纸或绸,全在自己的喜好。不必一定要把它当做雨具,那样很可能淡了心情。你把它当做一种装饰,可以打开,也可以合上。打开就是一朵绽开的花,合上就是一枚待放的蕾。
        也许你身边不乏匆匆赶路的人,或披着衣,或抱着头,个个仓皇失措,希望早一点回到自己的蜗居,去享受他们心中的那一份安宁。
        然而,你不用急,因为你有一把伞。你在随意之间就可以把伞撑开,撑起一方属于自己的空间。你撑着伞行走在雨中,脚步不急不缓,神情闲适自得。
        很多时候,人在伞下,心却在雨中。
        眼前的幢幢大楼静静地立在雨雾中,关上的窗户似一只只紧闭的眼睛。偶尔也会有人打开一扇,伸一下头,然后又缩了回去。就在这伸缩之间,你看见了他,他也发现了你。在你眼里他是屋中人,在他眼里你是雨中人。他安于屋里的闲情,你享受雨中的浪漫。
        道路两旁的树上,雨水洗过的叶子清亮了许多。高高低低的叶子好像在玩接力赛,水滴从上面一枚叶子滑落到下面的一枚上,然后依次向下,直到落入地面。随着水滴的不断滑落,满树的叶子便有节奏地在滴滴答答的伴奏乐中舞蹈起来。
        你不必理会,免得打扰它们的兴致,尽管走你的路。这时你的伞上就会积聚了足够多的雨水,从你的雨伞四周往下滑落,在你周围形成一圈圆形的雨帘。可别恼,这可是缺乏屋檐的城市里很少见到的美景。
        你从雨帘内向外望去,随意间就可看到和你一样的雨中散步者。或一人,或一对,同样撑着一把伞,同样在雨帘内欣赏帘外的风景。
        雨或下或停全在雨意,你歇歇走走全在心情。侧耳听几声清脆的鸟叫,抬头看几片涌动的云朵。俯身捡起一片刚凋零的落叶,抬手摇下几串刚积聚的雨露。唱一首歌, 哼几句小曲;诵几首唐诗,吟两阙宋词······
        如果你觉得腻了,可以随时收起伞,脱下鞋子,把自己完全暴露在雨中,让雨水慢慢地滋润身体,慢慢地浸润心灵。让清凉的雨水涤荡你生活中的一切烦恼,尽情去享受雨中的舒畅和惬意,全身心地感受雨中的情怀······
        雨中的情怀并不全属于雨中人,同样会给众多窗户后面的欣赏者增添一份不同的情调······

                                                    —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:北叶  略有改动

雨中情怀     (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 




 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017