注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

殷勤莫如朋友圈 (美文共赏)  

2014-07-27 15:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
殷勤莫如朋友圈    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        都市生活都市生活节奏紧促,人们对情感的宣泄和索求,似乎越来越倦怠、懒散。然而对微信朋友圈来说,却是个例外。从早上一睁眼开始,一天的吃喝拉撒、意淫腹诽,恨不能24小时全程直播:起床时有多么痛苦怨念,洗脸时看见眼袋白发有多么惊心, 上班路上车有多堵、人有多挤、旅伴有多奇葩,单位里工作有多无聊、老板有多变态、同事有多八卦······朝言暮语,知无不言,肚子里简直存不住一句话。看着这一地的鸡零狗碎,我常常心想:难怪网上有点什么风吹草动,要人肉个把二货跟玩儿似的—— 这蛛丝马迹星罗棋布,早都DIY成天罗地网了,想捉拿归案,还不是分分钟搞定。
        有一回,圈里的Z同学召集我们小聚。从一见面,Z就兵荒马乱地张罗忙乎,举着手机四处合影,跟人照完了跟菜照,然后战地记者一样时不我待地往朋友圈上传,听到回应、点赞的再逐条回复,一餐饭吃的神不守舍,仿佛此行的目的就是采风,就是为朋友圈的更新提供图文并茂的新闻照。这等“醉翁之意不在酒,在乎微信之间也”的玩法,如果是自拍自观,倒也没什么可说。问题在于,不是在座的所有来客都乐于此道—— 同桌的另一外女“朋友”A因为介意自己的形象被公开,坚决反对Z把大家的合影传到网上;Z同学却因为“难得约齐这么多老同学”非要分享不可,嘈嘈嚷嚷各执一词。后来,虽说因为以A为代表的反对方略占优势,Z不得已忍痛删除了那张照片,可换上去的另一张却依然有A的侧影。接下来的结果,自然是弄得叽叽咕咕不欢而散,小团圆成了拉仇恨,怨声四起。
        像Z这样对朋友圈怀着病态热诚的骨灰粉,绝不是一个人在战斗。我认识一个无手机不成活的小伙子,昵称叫做“屌丝Y”,三十大几了总算找到一个可心的女朋友,各种幸福和喜悦,忙不迭地晒给全世界。没想到忘了涂防晒霜,报隐私报出了小意外:第一次亲密接触,他把“世界上最美的印记”—— 女友“虞姬”脖子上的吻痕照发到了朋友圈里,围观的看客们添油加醋地一通调戏,不荤不素的弦外之音里,“虞姬”俨然成了欲女。那女孩从小家教甚严,这次恋爱,又似乎还踌躇在可与不可之间,哪没到哪,先被人扣上这么一盆脏水,又羞又恼又委屈,断然提出分手。这下屌丝Y抓了瞎,又是送花,又是围堵,又是挂条幅,一系列苦情戏码演了个全套。女友总算回心转意,只是警告他:两人之间的私密事,再不能对外公开只言片语。屌丝Y 赶紧信誓旦旦地应下。然而不过半年时光,屌丝Y对“虞姬”的痴迷一点点淡化,对手机的依赖却死灰复燃,常常把女友晾在一边做候场嘉宾,自己则重新投身火热的朋友圈,芝麻绿豆的闲事情都拿来往圈里现。女友从失落到隐忍,终于决定转身。发给他的最后一条短信,离恨悠悠兼余音袅袅:虞姬不争手机宠,妾身去也。
        手机是给成年人最贴心的玩具,可是这“心”贴得太紧了,似乎总难免跟左近的人疏离。“退而结‘网’,临怨羡‘虞’”—— 这应该是迄今为止,屌丝Y发在朋友圈里最回味深长、最营养丰富的一条信息了。  

                                           —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:阿简 略有改动

殷勤莫如朋友圈    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017