注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言实笑谈的博客

一杯清茶喜相逢,古今多少事,都付笑谈中···

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,生在新中国,长在红旗下,困难时期吃过麦麸,“文革”期间戴过袖标,下乡插队两年六月,进厂学徒工资十八,民兵队任秘书睡觉枕枪,调学校当教员充实提高,组织部纪检委基层支部,老政工二十载干到退休——到如今鬓染霜清风两袖,赤子情爱国心依然鲜红! 本人业余爱好写作和摄影,曾担任《陕西日报》《西安晚报》《中国军工报》《劳动周报》陕西人民广播电台西安人民广播电台等媒体特约通讯员,发表过数百篇小作品,亦曾多次获奖···

网易考拉推荐

下到城里的雨 (美文共赏)  

2014-08-28 15:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下到城里的雨      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客

        万物生长万物生长靠太阳,雨的生长也靠太阳:阳光把水蒸成云;阳光照射各地方的强弱不同,造成温差;温差形成风,风带着冷或者暖气流;云与气流一碰面,对上暗号,雨就从天上生下来了。隔着厚厚的云,雨和太阳不曾见面,实际上雨却是太阳的女儿。
        那一天西安预报着有雷阵雨,偏巧下在我买菜的路上,来势凶猛,只好跑到一屋檐下躲避。同一屋檐下,还有三位蹬着三轮车、收购废旧电器的中年农民。既是躲雨,那三个人的话题都是雨,还几次提到“王莽”—— 一个乡镇的地名,因此知道了他们的家在长安区王莽乡。
        一人说:“前天王莽下白雨,西安刚刚湿了个地皮。”
        一人说:“玉米都一尺多高了,那场白雨不顶事。”
        一人说:“你看西安预报说下就下了,王莽这会儿不知道下了没有。唉,雨下到城市里,都浪费了!”
        雨滴打到路面上的声音忽然小了起来,好像做了件错事似的。前段时间我还暗暗庆幸今年夏天西安雨多,雨多了空气就清新,高温天气少,人就舒服,空调也就开得少,低碳生活,咋能说雨下到城市里就是浪费了?
        说句公道话,下到城里的雨,并没有被城里照单全收,它洗刷了PM2.5,浇灌了草坪树木之后,最终通过地下管道流到河里。河水流往大海的路上,如果天气好,就又被太阳蒸成云,生成雨,这一回合的雨就很有可能下到乡村,下到王莽。
        下到乡下的雨,大都让庄稼喝了。庄稼喝饱了,农民的心就踏实了。好种子,好肥料,随时都可以买到,只有好雨可遇而不可求,令人望眼欲穿。下到城里的雨,对城里人来说是间接的饮用水,是看得见的福利,是生活质量的改善。而对农民来说,生活质量是可以置之度外,地里庄稼的需求才是他们关注的焦点,有雨就有收成,雨就是财富。
        风调雨顺,城乡皆大欢喜,问题是太阳太忙,没顾上生雨的时候,天大旱了,城市因为基础设施相对周全而能应对裕如。比如我家门口的街道—— 四府街,又窄又小,连三类街道都算不上,却能享受每天早上洒水车洒水的待遇。王莽的庄稼如果因缺水而仰起脖子大声呼唤,附近有无水渠水井答应,可就说不上了。早年间,水利设施多少是有一些的,自打分田到户的时候起,设施的集约灌溉与农民的分散经营就不容易对上卯,年代久了,不少设施就荒废在田间地头。再说,有水渠机井的地方,如今浇一亩地的费用,大都在40元左右,而雨水是不用交费的。雨水真是太厚道了,所以农民们盼雨祈雨,所以对下到不长庄稼地区的雨有意见。
        幸亏太阳生雨的时候,一碗水端得很平,兼济着城乡。不论下到哪里,雨水都是宝贵的,亲切的,必须的。
        雨水是太阳的女儿,也是城市和乡村的母亲。

                                               —— 言实笑谈的文档资料并配图·文:韩勋  略有改动

下到城里的雨      (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017